Мини-кондитерская как бизнес
Доброго времени суток уважаемые посетители моего бизнес-сайта! Я продолжаю писать статьи для начинающих свой бизнес с самого нуля в рубрику бизнес-планы и сегодня на очереди будет бизнес-план мини-кондитерской.
Выбор темы написания данного бизнес-плана не просто так пришел мне в голову, одну из посетительниц моей группы ВКОНТАКТЕ “ Секреты бизнеса для новичка ”, как раз волнует этот вопрос, так как она хочет начать именно этот бизнес.
Первым шагом нужно решить вопрос с деньгами: заработать деньги, найти инвестора, собственные сбережения.
Начнем с самого начала и выясним что же такое мини-кондитерская ?
Мини-кондитерская – это производство разных вкусностей: пирожных, тортов, конфет, слоек, булочек и т.д.
Мини-кондитерская – это производство
В интернете идет много споров к какой сфере деятельности отнести мини-кондитерскую: к производству, торговле или сфере услуг. Так вот, мини-кондитерская – это в первую очередь производство, хотя конечно Вы можете продавать свою продукцию прямо по месту производства, оборудовав для этого специальную торговую зону или небольшое кафе, НО как ни крути мини-кондитерская – это производство.
На, этом свое вступление заканчиваю и перехожу непосредственно к самому бизнес-плану кондитерской.
Как открыть мини-кондитерскую в 2015 году
Первым вопросом который придется решить перед тем как открыть свою мини-кондитерскую – это определиться с формой собственности которая будет у Вашего бизнеса.
Так как мини-кондитерская относится к малому бизнесу, то варианта у Вас всего два:
- Открыть ИП. Я лично сам склоняюсь к этому и в случае если бы я сам открывал мини-кондитерскую то просто зарегистрировал бы ИП;
- Открыть ООО. Процедура открытия ООО сложнее чем ИП и растрат намного больше.
Подробно о выборе формы собственности в бизнесе Вы можете ознакомиться в статье “Выбор формы собственности бизнеса”.
При регистрации бизнеса Вам потребуются виды деятельности из классификатора ОКВЭД. Для того чтобы Вы не тратили свое время на поиск кодов, я их специально выписал:
15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Данные виды деятельности включают в себя всю необходимую для мини-кондитерской деятельность.
Розничную торговлю я поставил специально чтобы можно было помимо производства еще и торговать в специально отведенной торговой зоне в мини-кондитерской.
Помимо всего стоит открыть расчетный счет, ведь Вы будете оптом закупать сырье, а так же реализовывать свою продукцию через торговые сети, которые как правило являются юридическими лицами и производят расчеты безналичным расчетом, переводом денег со своего счета на Ваш счет.
Налогообложение мини-кондитерской
В малом бизнесе при производстве лучше всего применять налогообложение УСН 15% (доходы минус расходы).
Перейти на налогообложение УСН можно прямо во время регистрации бизнеса, приложив к комплекту документов заявление на УСН.
Как отчитываться по данному налогообложению можете прочитать в статье о налоге УСН по ссылке сверху.
Как выбрать помещение для кондитерской
Лучшим помещением для мини-кондитерской считается первый этаж здания. В зависимости от того как будет настроена Ваша кондитерская и выбирайте место. Если с кондитерской будет небольшое кафе, то размещать стоит в местах скопления людей или в густозаселенном районе города.
Для открытия мини-кондитерской достаточно будет арендовать площадь от 40 кв.м. Помещение должно быть с электропитанием достаточной мощности.
Структура помещения мини-кондитерской:
- Производственный цех где непосредственно будет проходить производство;
- Комната для хранения сырья;
- Комната для хранения готовой продукции;
- Санузел с умывальником;
- Торговая зона для выставки товара.
Что касается помещения для кондитерской, то для него существуют ограничения СЭС, рассмотрим самые основные требования:
- Наличие принудительной вытяжки;
- Разделения производственного зала от торгового;
- Наличие раздельных моек: мойка для рук и мойка для посуды.
Требования к мини-кондитерской пожарных:
- Наличие огнетушителей в каждом помещении;
- Наличие дополнительного выхода из производственного помещения;
- План эвакуации из кондитерской должен быть обозначен стрелками.
Вот такие основные требования от контролирующих органов, но в любом случае перед тем как арендовать помещение лучше это согласовать с СЭС и пожарными.
В зависимости от того в какой части города Вы будете брать в аренду помещение цена на него будет сильно разниться. Например у нас помещение такого типа можно арендовать от 500 руб. до 2500 руб.
Оборудование для мини-кондитерской
К выбору оборудования для своей кондитерской необходимо подходить основательно, как говорят на орудиях труда не экономят.
Само оборудование различается по мощности, производителю и цене. Дешевые варианты и тем более б/у приобретать не рекомендуется.
Для полноценной работы мини-кондитерской потребуется следующее оборудование:
- Вытяжка довольно мощная;
- Холодильная и морозильные камеры;
- Просеиватель муки;
- Тестомес;
- Плита электрическая;
- Котел варочный (для приготовления крема);
- Машина для изготовления бисквита;
- Печь конвекционная;
- Машина терка и миксер.
Перечисленного оборудования вполне достаточно чтобы производить 80% кондитерских товаров. Так же не забудь-те что потребуется кухонная посуда и всевозможные формочки.
Оборудование необходимо закупать под определенное помещение, поэтому первым делом необходимо арендовать помещение.
Ассортимент мини-кондитерской
- Всевозможные пирожные;
- Торты;
- Печенье и слойки;
- Пряники, булки, круассаны, караваи;
- Конфетыи прочие сладости.
Ассортимент будет всецело зависеть от оборудования которое Вы приобретете.
Персонал и рабочие для кондитерской
Для того чтобы Ваша мини-кондитерская нормально функционировала потребуется подобрать хороший персонал:
Можно допустим по одному взять на полную ставку и по одному на полставки. Это зависит от того как будет работать Ваша кондитерская.
Акты и нормативные документы
для мини-кондитерской
Для того чтобы начать производство кондитерских изделий, потребуются некоторые документы, без них работать нельзя (этот момент уточните сразу в СЭС)
- Заключение выдаваемое СЭС о том что производство Вашей кондитерской соответствует всем требованиям и нормативным актам;
- Сертификаты на производимую продукцию;
- Санитарный паспорт;
- Программа производственного контроля за производством;
Так же потребуются заключенные контракты на дезинсекцию и дератизацию (для тех кто не знает что это такое: уничтожение тараканов, клещей, клопов, блох и т.д.).
И как я уже упоминал до этого заключение от пожарных.
Реклама кондитерской
Лучшей рекламой для кондитерской является сарафанное радио (в случае если Вы производите качественный и вкусный продукт), только вот проблема в том, что при открытии о Вас никто знать не будет. Поэтому вначале придется вложиться в рекламу:
- Вывеска. Яркая и красочная вывеска без сомнения привлечет часть клиентов просто проходящих мимо;
- Штендер. Обязательно выставьте штендер для большей наглядности;
- Торговые сети и продуктовые магазины. Это Ваша основная база для сбыта продукции. Встречайтесь и договаривайтесь с владельцами продуктовых магазинов. Можно предлагать под реализацию – это несомненно стимулирует на сотрудничество.
Это основная реклама которая должна быть обязательно.
Доходы и расходы мини-кондитерской
Начнем с расходов, тут все нужно подсчитывать, но нижний денежный порог для открытия мини-пекарни – это 500 000 руб., кондитерская средней руки будет стоить уже 1 500 000 руб.
Все зависит от стоимости оборудования, аренды, зарплаты персонала, арендуемой площади и т.д.
Что касается доходов, то средний чек в мини-кондитерской составляет 300-500 руб. и для точки безубыточности необходимо в день сделать около 20 продаж.
На самом деле это вполне реальная цифра, если судить по тому, что Вы попутно разовьете свою сеть в продуктовых магазинах.
Чистая прибыль на начальном этапе может составлять 100 000 – 120 000 руб.
Перспектива развития кондитерского бизнеса
В последствии можно расширять свою кондитерскую сеть, что увеличит Ваш доход в разы.
Так же можно реализовать услугу доставки своей продукции на дом к клиенту – это принесет дополнительный доход.
Скачать подробный бизнес-план кондитерской с расчетами: скачать бизнес-план кондитерской .
На этом пожалуй все! Если есть вопросы, то задавайте их в комментариях!
Организация кондитерского цеха
Кондитерский цех бизнес: как выбрать оборудование и организовать работу кондитерского цеха.
Бизнес на кондитерских изделиях можно начать с небольшого кондитерского цеха по изготовлению самого ходового товара – тортов и пирожных. При стоимости 1 кг торта под заказ от 20$, себестоимость составляет около 3$, минимальный вес торта под заказ 3 кг, минимальная прибыль с каждого торта от 50$. Свадебные торты обычно заказывают минимум на 7 кг, прибыль с такого торта составит свыше 100$.
При налаживании сбыта кондитерской продукции в торговых точках, имеет смысл наладить производство выпечки и пирожных. В этой статье мы рассмотрим организацию работы небольшого кондитерского цеха.
Оборудование для кондитерского цеха.
Ассортимент оборудования для кондитерских цехов весьма разнообразен, в зависимости от количества выпускаемой продукции и степени автоматизации различных этапов производства можно выбрать оборудование, как для промышленного производства, так и для небольшого семейного бизнеса. Мы рассмотрим оборудование, которое используется в кондитерском бизнесе наиболее часто, а из него можно выбрать для своего цеха наиболее необходимое.
Перед замешиванием теста, муку предварительно просеивают для удаления возможных примесей, а также для аэрации и рыхления, благодаря чему готовые изделия получаются более пышными. Мукопросеиватели бывают двух типов – центробежные и вибрационные.
Планетарный миксер предназначен для замешивания любого вида теста, а также взбивания сливок.
Тестомесильная машина используется для замешивания теста с высоким содержанием клейковины. Замес производится спиральным крюком, который позволяет замесить любое тесто.
Тестораскаточная машина предназначена для раскатки различных видов теста, которое проходит через систему валиков, благодаря чему достигается равномерная толщина теста.
Используется для формирования изделий с дозировкой теста на противень.
Для кондитерского цеха наиболее подходящим вариантом будет ротационная вентилируемая печь, при выпекании с помощью вращения тележек и циркулирующего подогретого воздуха в печи, изделия выпекаются равномерно.
Мельница для сахара.
Для получения сахарной пудры из сахарного песка на производстве применяется мельница.
Дозатор используются для наполнения таких изделий как булочек, круассанов и других изделий различными видами джема или крема.
Мельница для сухарей
Используется для перемалывания сухарей, которые в дальнейшем используются для изготовления различных изделий.
Также понадобятся холодильные камеры для хранения продуктов и готовых изделий и производственные столы.
Оборудование в цеху устанавливается последовательно технологическому процессу приготовления изделий.
Инвентарь кондитерского цеха.
Основной инвентарь для приготовления кондитерских изделий:
- Делители теста.
- Сита.
- Венчики.
- Противни.
- Формы для выпечки.
- Формы для шоколада.
- Скалки.
- Ножи.
- Кондитерские мешки с насадками.
- Резцы для теста.
- Выемки кондитерские.
- Лопатки для перекладывания пирожных.
- Лейка для пропитки изделий.
- Лопатка бордюрная.
- Кисточки для смазывания изделий.
- Кольцо для круглых тортов.
- Шаблоны для деления тортов.
- Листы кондитерские двух бортовые и трёх бортовые.
- Формы кондитерские для кексов и тортов.
- Тарталетницы.
- Шаблон для нарезки бисквита на порции.
- Щипцы кондитерские.
- Лопатка кондитерская.
- Упаковочные коробки для готовых изделий.
Требования к помещению кондитерского цеха.
Помещение под цех должно отвечать всем санитарным нормам и иметь в наличии:
- Централизованное горячее и холодное водоснабжение. Вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».
- Если производственных помещений несколько в каждом должна быть раковина с горячей и холодной водой для мытья рук.
- Подключение слива в канализацию.
- Вытяжки с естественной вентиляцией.
- Вытяжки с принудительной вентиляцией в отделе для выпекания.
- Пол и стены с моющимся покрытием.
- Освещение должно быть оборудовано плафонами.
Помещение должно отвечать всем нормам по пожаробезопасности:
- Наличие входа и отдельного выхода из помещения.
- Стены, пол и потолок не должны быть из легковоспламеняющихся материалов.
- Наличие дополнительных средств пожаротушения – огнетушителей.
- Журнал для инструктажа персонала.
- План эвакуации при пожаре.
Кондитерский цех включает в себя следующие отделы:
- Кладовую для продуктов оборудованную стеллажами и холодильной камерой, весами.
- Моечную для инвентаря, тары, посуды.
- Моечную для продуктов (фруктов, сухофруктов, ягод).
- Моечную ванну для яиц.
- Тестомесильный отдел.
- Тесторазделочный отдел.
- Отдел для выпекания.
- Отделки готовых изделий.
- Склад для готовой продукции с холодильным оборудованием.
Организация работы кондитерского цеха.
Для работы небольшого мини цеха понадобится как минимум: — кондитер, пекарь, помощник пекаря, технолог. Штат сотрудников зависит от объёмов выпускаемой продукции.
Технологический процесс работы кондитерского цеха можно разделить на этапы:
- Предварительная подготовка продуктов.
- Замес теста.
- Разделка теста.
- Формовка.
- Расстойка.
- Выпечка.
- Остывание изделий.
- Приготовление полуфабрикатов (кремы, помадки, сиропы).
- Отделка и оформление изделий.
- Упаковка изделий.
- Охлаждение готовой продукции.
- Хранение и транспортировка по торговым точкам.
Организовать кондитерский бизнес можно с аренды небольшого помещения на окраине города, где стоимость аренды минимальная, закупки самого необходимого оборудования и инвентаря. Для небольшого цеха будет вполне достаточно регистрации ИП, если планируете расширяться, придётся регистрировать «ООО». Получение разрешений в СЭС может занять продолжительное время, поэтому нужно заранее проконсультироваться, узнать перечень требований к вашему цеху и выполнить их.
На кондитерском рынке присутствует довольно большая конкуренция и чтобы занять свою нишу в этом прибыльном бизнесе нужно предложить потребителю, что то новое, уникальную продукцию, приготовленную по новым рецептам, которую оценит потребитель и будет покупать её только у Вас.
На данный момент большая часть крупных предприятий выпускает свою продукцию с добавлением всевозможных красителей, усилителей вкуса, консервантов. Но современный потребитель уже достаточно хорошо начал разбираться в этих пищевых добавках, и его выбор направлен на натуральную продукцию без химических добавок.
Большому производителю кондитерских изделий с налаженной технологией и оборудованием довольно трудно перепрофилироваться на производство продукции без добавок, проще говоря, ему придётся менять большую часть оборудования, менять технологию, рецептуру, переобучать персонал – это колоссальные расходы. Но если это небольшой цех, который только начинает работу и хочет завоевать свою часть рынка для него самым верным решением будет производство качественной натуральной продукции.
Идеи для кондитерского бизнеса
Одним из самых интересных направлений бизнеса в сфере питания является кондитерская. По статистике более 70% людей всего мира сладкоежки. Поэтому аппетитная выпечка и торты всегда будут востребованы. В этом материале мы рассмотрим перспективные идеи кондитерского бизнеса.
Кондитерская студия
Такая идея для бизнеса с недавнего времени стала востребована. Многие хотят посетить мастер-классы по изготовлению вкусных тортов и выпечки. Для опытного повара-кондитера организовать подобные курсы будет выгодно.
Учитывайте следующие организационные моменты:
- проводите занятия по выходным дням или после 6 вечера;
- устанавливайте демократичные цены;
- предлагайте оригинальные рецепты;
- записывайте обучающие видео;
- набирайте группы не более 7 человек.
Чтобы сократить расходы в своей идее, некоторые предприниматели арендуют помещения в кафе или ресторанах города. Однако делать этого не рекомендуется. Так Вы становитесь зависимы от арендодателей, и немногие кафе готовы сдать помещение на длительный срок. Более правильным вариантом станет независимая аренда.
Кондитерские курсы требуют разнообразия и ориентации на клиента. Чтобы уделить внимание каждому ученику, необходимо набирать группы от 5 до 7 человек. При этом повар должен быть максимально грамотен и тактичен.
Вашим клиентам будет приятно поучаствовать в записи видео. Кроме того, это может принести Вам дополнительный доход при условии набора просмотров.
Стоимость организации такой бизнес-идеи составит от 50 до 220 тысяч рублей в зависимости от выбранного типа помещения.
Мини-кондитерская
Основная концепция идеи – небольшой формат заведения. Здесь нет официантов и другого обслуживающего персонала. На специальных витринах выставляется продукт, после покупки которого клиент имеет возможность сесть за столик, либо взять выпечку с собой.
Площадь помещения для торговли должна составлять не более 40 кв. метров. Заранее продумайте ассортимент. Если организация находится в центре города, то будет выгодно выставлять на продажу пирожные и торты. В спальных районах более востребована домашняя выпечка.
Наибольшие затраты приходятся на оборудование. Оно должно включать следующие элементы:
- печь;
- расстоечный шкаф,
- мукопросеиватель;
- аппарат для взбивания;
- аппарат для варки крема;
- холодильники;
- плита;
- миксер;
- весы.
Чтобы привлечь максимальное количество клиентов, необходимо нанять грамотного кондитера. Он должен уметь работать с разными видами теста и иметь навыки оформления кондитерских изделий.
Бизнес-идея требует инвестиций от 650 тысяч рублей и более.
На Западе давно завоевало популярность оформление сладкого стола в определенной тематике. Можно воспользоваться такой идеей и начать зарабатывать. Как правило, клиенты заказывают подобные услуги на праздники. Декоративные моменты имеют вес.
Как должен выглядеть candy bar? Пользуйтесь следующими правилами:
- наличие фона;
- одна цветовая гамма;
- декорированная скатерть;
- интересная посуда;
- дизайнерские украшения;
- разнообразие ассортимента.
Главное – придерживаться определенной тематики, которую выбирает клиент. Как правило, это украшения для свадеб или детских праздников. Оформляйте весь стол в одной цветовой гамме. Нужно реализовать дизайнерскую идею. Используйте в оформлении объемные буквы, драпировки и фуршетные юбки.
Учитывайте разнообразие ассортимента своей идеи бизнеса. Предлагайте только самые современные варианты. Например, капкейки, маффины, чизкейк и многое другое. На столе должны присутствовать разные элементы. А именно торт, небольшие пирожные, безе, восточные сладости, пастила, конфеты минимум 3-х видов, фигурки из марципана, леденцы, напитки.
Не забывайте выкладывать свое портфолио в сеть и проводить грамотную рекламную политику. Если клиенты будут знать о Вас, то заказы не заставят себя долго ждать.
Стартовые инвестиции в идею бизнеса составят около 50 тысяч рублей. Стоимость одного заказа, как правило, достигает 15 тысяч рублей.
Интернет-кондитерская
В кондитерском бизнесе существуют направления с минимальными вложениями. Например, интернет-кондитерская. Суть идеи бизнеса заключается в доставке выпечки и тортов на заказ. Заказы и реклама осуществляются через Интернет. Такая услуга удобна как для клиента, так и для предпринимателя.
Важные моменты:
- наличие хорошего сайта;
- быстрая служба доставки;
- высокая квалификация кондитера;
- наличие офиса и цеха.
Если Ваш кондитерский бизнес функционирует через Интернет, это не значит, что приготовление должно осуществляться дома. Как минимум, это грозит неприятностями с санэпидстанцией. Арендуйте большую кухню домашнего формата. Все санитарные нормы должны быть соблюдены.
Чтобы Ваши кондитерские изделия пользовались спросом, обязательно продумайте наличие красиво оформленного сайта. Выкладывайте туда портфолио и делайте качественные фото своей продукции.
Служба доставки должна работать максимально быстро. Заказы осуществляйте по телефону и через сайт. Оба метода должны быть доступны и интуитивно понятны любому потребителю.
Стоимость идеи бизнеса составит от 65 тысяч рублей и выше.
Если реализовать такого рода идею бизнеса самостоятельно представляется для Вас сложной задачей, то наш сайт предоставляет возможность купить кондитерскую в готовом виде. Цена покупки начинается от 160 тысяч рублей. Кроме того, можно открыть кондитерскую по франшизе. Франчайзинг имеет существенные преимущества. Вы начинаете работать под известным брендом и получаете комплексную поддержку франчайзера.
Кондитерская – вкусное и прибыльное дело. Не упускайте возможность открыть интересный бизнес с рентабельностью более 25% и сроком окупаемости до 6 месяцев.
Источники: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-proizvodstve/mini-konditerskaya-biznes-plan/, http://idei-biz.com/idei-biznesa/organizaciya-konditerskogo-cexa.html, http://bbport.ru/ideas/show/idei-dlja-konditerskogo-biznesa/
Источник: