Фрукты в коробке – бизнес с минимальными вложениями на доставке
Весьма интересным и необычным подарком или угощением могут стать фрукты в коробке – бизнес с минимальными вложениями, на доставке которых, в принципе, организовать не сложно, если правильно составить бизнес план и стратегию ведения дел. Реализовать эту бизнес идею можно различными способами: это может быть ориентировка на доставку товаров в офисные помещения в качестве правильного питания для сотрудников, или же создание праздничных коробок на подарки и сюрпризы. Но каждый предприниматель по-своему видит, как лучше подать фрукты в коробке, и на что делать уклон в рекламной кампании. Современный рынок только недавно начал наполняться бизнесменами, которых привлекла эта бизнес идея с минимальными вложениями, но ввиду ее востребованности он активно рос на протяжении последних лет. Предлагаем читателям узнать не только суть этого бизнеса, но и принципы и основы для его создания.
Содержание:
Как появился бизнес на доставке овощей и фруктов в картонных коробках
Сама идея пришла от небольшой канадской фирмы в 2009 году, деятельность которой заключалась в доставке и продаже фруктов, но она специализировалась лишь на обслуживании работников офисов и предприятий, которые хотели получить полезный обед, а не снова перекусывать пирожком или бутербродом. Ведь в большинстве случаев работники не задумываются о том, чтобы взять в качестве перекуса овощи или фрукты, и здесь руководство многих предприятий решило, что продуктивность труда повысится, если сотрудники будут получать необходимые витамины в обед. Так начал свое развитие бизнес с минимальными вложениями, на доставке коробочек с фруктами в различные офисы, предприятия и конторы на основании заключенных соглашений о регулярной поставке. Каждая коробочка содержит несколько различных видов полезных и вкусных фруктов, которые отлично сходили за перекус.
Первые конкуренты у канадской фирмы появились спустя три года, в 2012 году, но уже в нашей стране. Столичная компания тоже доставляла полезную еду работникам к обеду. А другая появившаяся московская компания подошла к идее немного иначе. Она реализовала этот бизнес с минимальными вложениями на основании продажи коробочек с сухофруктами и простыми фруктами, но не в качестве офисного ланча, а в качестве подарочных наборов. Дальше фрукты в коробке начали пользоваться большим спросом, и теперь компаний становится на рынке все больше. Как же влиться в этот интересный бизнес с минимальными вложениями, на доставке и подаче полезной, витаминной еды, мы рассмотрим далее.
Продажа овощей и фруктов в картонных коробках
В принципе, реализация данного предприятия не сложная, и для создания стабильного бизнеса не понадобится вкладывать миллионы, иметь десятилетний опыт работы или осваивать нано технологии. Вот уделить время созданию фирмы, конечно, придется, так же, как и вложить немного денег, и подобрать штат работников. Мы рассмотрим наиболее дорогой вариант создания предприятия – столичный, а если говорить о регионах, то все может обойтись намного дешевле. Итак, обсудим каждую статью расходов. Уделяя особое внимание тонкостям и особенностям, которые имеет этот бизнес с минимальными вложениями.
Чтобы продавать фрукты в коробке, нет необходимости делать в помещении евро ремонт, или подбирать территорию в центре города. Начинать бизнес можно даже в собственном гараже или загородном доме. Оно понадобится предпринимателю для того, чтобы собирать фрукты в коробке, украшать и красиво выгладывать их. Если гаража нет, достаточно будет и двадцати тысяч в месяц на аренду такого помещения, площадь которого должна быть в пределах от десяти до тридцати квадратов.
Современное общество диктует необходимость рекламы на просторах социальных сетей и интернета, ведь для многих это одни из основных источников информации. Необходима возможность заказать коробку фруктов через онлайн форму, не выходя из дома или офиса. Специалисты утверждают, что именно с популярных социальных сетей получают основное количество заказчиков. Можно создать одностраничный сайт за небольшую стоимость, и заняться его продвижением параллельно с расширением сообществ «Вконтакте» и «Одноклассниках». На создание одностраничного сайта (landing page) уйдет минимум пять тысяч рублей, а если нанимать специалиста для набора аудитории в соцсетях, то на это тоже потребуются деньги. Конечно, если говорить о профессиональном сайте, то тут суммы другие – не менее ста тысяч за создание. Следует активно использовать Инстаграмм, наполнив свой профиль красивыми, качественными фотографиями товаров, ведь многие, увидев картонные коробки с сочными и яркими фруктами, просто не могут устоять от соблазна заказать вкусный набор. Для того чтобы клиенты были постоянно, необходимо отладить сервис и обслуживание, заказчик не должен ждать ответа пол дня, ведь он хочет заказать коробку фруктов в данный момент. Длительность ожидания ответа менеджера – не более пяти минут.
Каждая фирма должна иметь свой логотип и авторский дизайн – это выделяет ее на фоне конкурентов, стимулирует клиентов запомнить, где они делали заказ. Для офисной доставки подойдет минимализм в оформлении, спокойные тона и наличие логотипа на каждой коробке. Если же это коробка фруктов заказана на подарок, то оформление должно быть тематическим, ярким и праздничным. На разработку логотипов уходит обычно немного средств, а вместе с созданием нескольких оригинальных макетов для оформления упаковки это обойдется не более чем в восемьдесят тысяч.
Эксперты утверждают, что уже развитый и стабильный интернет магазин должен иметь на своей страничке не менее семидесяти видов блюд, это и коробка экзотических фруктов, и овощной набор, и ягоды, и многое другое. Но запасаться большим количеством продуктов не стоит – ведь они могут потерять вид, или испортиться за короткие сроки, так что продумать ассортимент следует очень тщательно. Кроме того, к формированию заказа надо относиться ответственно, овощи и фрукты в коробке должны быть именно те. Что заказал клиент, в противном случае он может отказаться от заказа, и впредь распространять негативную информацию о фирме.
В принципе, фрукты в коробке отлично продаются через интернет, но если бюджет позволяет, можно создать телевизионный рекламный ролик, или воспользоваться другими инструментами.
Оптовые компании, у которых продажа овощей и фруктов в картонных коробках хорошо налажены, на закупку тратит ежемесячно около четырех миллионов. Это при обороте в двадцать заказов ежедневно, то есть пять килограмм продуктов. Покупать продукты можно через интернет, у местных фермеров, но коробка экзотических фруктов не всегда может быть собрана из товаров простых хозяйств. Стоит так же учитывать сезонность, причем не только в урожае фруктов, но и в количестве заказов.
Ежедневно заказать коробку фруктов могут от двадцати до пятидесяти человек, и у предпринимателя должны быть упаковки в нужном количестве. Чтобы закупить оборудование и материалы для их производства понадобится триста тысяч рублей. Можно на старте сэкономить на покупке оборудования, и собирать упаковку самостоятельно.
Фрукты в коробках активно продаются осенью, весной, и даже зимой, а вот летом количество заказов сокращается, и к этому стоит быть готовым предпринимателю. Эта бизнес идея с минимальными вложениями имеет двадцатипроцентную рентабельность.
Поначалу собирать фрукты в коробке может и сам предприниматель, доставляя их на своем личном транспорте, но вот когда заказов станет достаточно много, придется прибегнуть к поиску наемной рабочей силы. Для того чтобы коробка с фруктами была доставлена пятидесяти заказчикам за один день, понадобиться нанять двух менеджеров, которые будут принимать заказы и консультировать клиентов, четырех курьеров и двух упаковщиков. Что касается бухгалтера, он может быть приходящим. На заработную плату работников будет уходить около четырехсот пятидесяти тысяч.
Как уже говорилось, фрукты в коробке стали пользоваться большим спросом, поэтому число конкурентов на рынке постоянно растет. Но помимо аналогов, конкурирующими являются и различные оптовые базы, продуктовые магазины, которые предлагают аналогичные наборы фруктов и овощей, только без коробки. Коробка с фруктами привлекает людей тем, что это чистый, экологичный продукт, поэтому наполнять ее магазинным ассортиментом не стоит.
При продаже пятидесяти наборов ежедневно, за месяц предприниматель может заработать около семи миллионов рублей, есть стоимость коробки с фруктами, составит четыре с половиной тысячи. При учете всех операционных расходов, чистой прибыли остается два с половиной миллиона. Сумма разовых вложений – триста тысяч рублей, так что срок окупаемости – меньше месяца.
Ранее мы уже рассматривали:
Ошибки новичков
1. Не следует перед началом бизнеса стараться изучить как можно больше сведений, в этой сфере знания приходят с опытом. А рассчитывая на выученные материалы из книг и сайтов, предприниматель просто запутается. Необходимо самому пробовать, подбирать сочетания, импровизировать, и тогда успех обязательно придет.
2. Для того чтобы выгодно продавать фрукты в коробке, нужно иметь четкий бизнес план, но не стоит следовать безоговорочно каждому его пункту в процессе работы. Его следует корректировать, ориентируясь на рынок, экономические обстоятельства, доходность населения и многие другие факторы. Кроме того, важно иметь долгосрочные цели, и несколько вариантов их достижения.
3. Основное внимание, особенно в начале бизнеса, необходимо уделять именно определению каналов сбыта, тестированию товаров, разработке маркетинговой стратегии и целевых установок. На втором месте уже элементы дизайнерских решений, оформление странички в интернете и так далее. Это всегда успеется, когда основные моменты будут отлажены.
4. Для того чтобы готовить вкусные наборы, необходимо действительно отдаваться идее, любить свою работу, ведь ни для кого не секрет, что блюдо приготовленное с душой всегда вкуснее, чем сделанное по необходимости.
Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы
Для основания своего бизнеса все большее количество людей выбирает аграрный сектор. В нашей стране множество фермеров занимается выращиванием фруктов и овощей, реализует продукцию во время уборки по низким ценам. Можно построить овощехранилище. Встречается много отзывов по поводу организации такого дела. С правильным подходом получится организовать выгодный бизнес. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Овощехранилище как бизнес. Что это такое?
Овощехранилищем называют постройку, в которой складываются овощи. Продукцию можно размещать на складе навалом или распределять по контейнерам, сеткам, стеллажам. Внутри помещения создается определенный микроклимат и циркуляция воздуха, что позволяет сохранять товары. Они не будут храниться на протяжении длительного времени.
Складом может быть одноэтажное помещение или ангар, созданный с помощью современных каркасных технологий. Помещение утепляют и оборудуют вентиляцией. Обязательно наличие следующих цехов:
- Холодильного – позволяет сохранять овощи очень долго.
- Перерабатывающего – там выполняют сортировку, мойку, фасовку.
Помимо вентиляции и холодильного оборудования должно быть электричество, водопровод, канализация. Важно наличие ниш и контейнеров для складирования овощей. Хранилище, находящееся на площади 5 Га, вмещает до 5 тонн овощей. Прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться с бизнес-планом овощехранилища. Отзывы показывают, что такое дело будет выгодным, если продумать все нюансы.
Что можно хранить?
Если выбрано овощехранилище как бизнес, нужно продумать, какие продукты можно здесь содержать. Обычно с приходом зимы на рынках и в магазинах появляется больше импортных продуктов, в которых есть нитраты и пестициды.
Хранилище позволит продлить срок годности многих продуктов. Таких как:
На овощной базе можно оставить место для менее употребляемых, но витаминных продуктов. К ним относят редис, репу, брюкву, болгарский перец. Как свидетельствуют отзывы, все перечисленные продукты в России востребованные.
Требования к объекту
Далее. Если будет выбрано овощехранилище как бизнес, следует ознакомиться с требованиями к объекту. Что это значит? Складом овощной продукции считается одноэтажное прямоугольное кирпичное помещение или арочная конструкция наподобие ангара из металла. Внутри стены помещения обрабатывают известью, что нужно для защиты от плесени и грибков. Все металлические детали обрабатывают масляной краской.
С выбором места под оборудование базы нужно учитывать прохождение грунтовых вод. Не нужно устанавливать овощехранилище там, где их глубина составляет менее 3-3,5 м. В помещении продукты не только хранят, но и обрабатывают, сортируют, поэтому нужно предусмотреть удобный проход для работников и проезд для транспорта.
Если на складе свыше 1 тонны овощей, желательно установить 2 выхода. Главным требованием считается обеспечение подходящей температуры и вентиляции. Подходящий микроклимат позволяет сохранить овощи. Для этого покупаются и устанавливаются автоматические системы контроля за температурой на складе. О важности соответствия помещения требованиям свидетельствуют и отзывы.
Оборудование
В помещении должны быть:
- вентиляторы, имеющие частотно-регулируемые блоки;
- система забора воздуха с утеплением;
- охлаждающий испаритель;
- насос подачи воды.
Вложения в автоматизированную систему контроля влажности и температуры уменьшает человеческой фактор в функционировании склада.
Правила хранения продуктов
Следующий момент. Если будет открыто современное промышленное овощехранилище как бизнес, необходимо соблюдать требования по хранению продукции. Корнеплоды выделяют углекислый газ, влагу, тепло. Особенно явно это проявляется в течение первых месяцев после сбора урожая. Данный жизненный процесс растений становится причиной того, что на поверхности образуется сырость, которая приводит к образованию грибка и гнили.
Влажность воздуха на складе – важная составляющая хранения продукции. Работникам предприятий по хранению известно, что с нулевой температурой жизненные процессы в растениях замирают, из-за чего исключены порча и потеря веса. Лучшей будет температура от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта есть индивидуальный показатель:
- капуста – от -1 до +0,5 градуса;
- картофель – от +2 до +4;
- лук – от -3 до 0;
- морковь – от -1 до +1.
Влажность должна составлять 85-90%. Соблюдение данных показателей позволяет сохранить продукцию в течение длительного времени.
Как на этом зарабатывают?
Овощехранилище как бизнес в России считается весьма выгодным. Сначала надо установить, с кем и на каких условиях будет выполняться работа по закупке и реализации продукции. Выгодное сотрудничество вероятно с крупными фермерскими хозяйствами, у которых отсутствуют свои склады. В период уборки урожая они заинтересованы в продаже большего количества продукции, чтобы ничего не испортилось. Поэтому с приобретением продукции у фермеров можно договориться по отсрочке платежа за купленные овощи на несколько месяцев.
С укладкой овощей выполняется поиск партнеров в больших торговых сетях и мелкорозничных магазинах. Будет еще лучше, если покупатель будет сам приезжать. Это уменьшает расходы на транспорт. Как видно из отзывов, именно такой принцип выбирается многими предпринимателями. Стабильный доход получится в случае сотрудничества с предприятиями питания, образовательными учреждениями.
Во время уборки стоимость картофеля с оптовой закупкой будет находиться в пределах 4-6 рублей за 1 кг. В зимнее время она поднимается до 18-22 рублей за 1 кг. А весной, когда овощи больше портятся, цена доходит до 15 рублей. Весной в марте-апреле желательно продать больше продукции, договориться с крупными оптовыми сетями. Другим вариантом заработка считается сотрудничество с заводами переработки и заморозки овощей. Ими могут быть предприятия по производству чипсов, овощных консервов, замороженных полуфабрикатов.
Регистрация бизнеса
Смотрим на отзывы. Овощехранилище как бизнес — очень выгодно, важно лишь учесть все нюансы дела. Ведь необходима регистрация, чтобы все было легально. Подходят разные организационно-правовые формы. Это может быть ИП или фирма.
Из-за сложной ситуации с поставками овощей и фруктов из других государств в России стали больше уделять внимания развитию сферы сельского хозяйства. Есть программы и проекты по поддержке, помощи фермерским хозяйствам. Для участия в них нужно собрать соответствующие документы.
Рекламная кампания
К самым эффективным средствам рекламы относится размещение информации в СМИ, в том числе и в Интернете. Эффективно работает целевая почтовая рассылка, где обозначены прямые телефоны и контакты с работниками.
Если будет открыто овощехранилище как бизнес, описание плана позволит разобраться со всеми тонкостями. Склад может быть в собственности или арендованным. Во втором случае некоторая часть прибыли будет уходить на аренду. Своя база хранения требует материальных вложений, но с правильной организацией спустя несколько лет предприятие будет выгодным.
На постройку ангара в 800 кв. м понадобится около 7-10 млн рублей. Самой дорогой считается организация автоматической системы управления температурным режимом.
Если организуется овощехранилище как бизнес, понадобится наем нескольких работников:
- сортировщиков;
- водителей;
- сторожа;
- грузчиков;
- бухгалтера;
- менеджера по продажам;
- уборщицы.
Для экономии нужно задуматься, следует ли нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной оплатой. Или следует обращаться на биржу труда для кратковременного найма работников на 2-7 дней.
Реализация проекта
Как открыть овощехранилище как вид бизнеса? Для постройки помещения в течение короткого периода требуется обращение в надежный банк. С ним надо заключить договор и получить средства на счет организации. Желательно это сделать в начале февраля, и тогда с середины марта овощехранилище будет готово. В кредит придется взять 5 млн рублей.
Затем происходит возведение ангара, приобретение и установка оборудования. В середине марта с готовностью построек необходимо выполнять возведение ангара. На постройку и организацию вентиляции, отопления нужно 3 месяца. С первого месяца лета ангар можно вводить в эксплуатацию. Примерная цена данного этапа – 4 млн рублей.
После этого происходит введение завода в эксплуатацию. Необходимо найти работников, обучить их. На склад заказывается первая партия товара. Затем происходит запуск и отладка оборудования. Это занимает последний месяц лета. Потребуется около 1 млн рублей. Когда предприятие выйдет на плановую мощность, общая численность персонала будет составлять 10 обученных сотрудников, а фонд оплаты труда — 190 тыс. рублей.
Дополнительные услуги
Увеличить прибыль овощехранилища помогут дополнительные услуги. К ним относят:
- фасовку;
- мытье овощей;
- перебирание;
- хранение семян;
- сортировку.
На строительство ангара может уйти 3-5 тыс. рублей за кв. метр. Аренда ангара – от 50 тыс. рублей за кв. м. На приобретение участка уходит от 700 тыс. рублей.
За покупку и установку вентиляции придется заплатить от 500 тыс. рублей, а за отопление – от 300 тыс. рублей. Система увлажнения воздуха составляет от 100 тыс. рублей, а охлаждения – от 300 тыс. рублей. На оплату труда работников будет уходить от 100 тыс. рублей.
Окупаемость и прибыль
Подробный план овощехранилища как бизнеса включает сроки окупаемости. Зависят они от:
- загрузки склада;
- автоматизации процессов;
- стоимости;
- налаженности сбыта;
- урожайности в регионе;
- процента порчи.
Временем окупаемости плана считается период, за который покрываются финансовые вложения благодаря самостоятельному финансовому потоку. В каждом конкретном случае он может быть разным. Овощехранилище как бизнес отзывы положительные получает не зря.
Окупаемость составляет примерно 3-4 года. В зависимости от урожая устанавливается и прибыль. Выгодно ли овощехранилище как бизнес? Учитывая рост цен на продукты во время хранения, чистая прибыль равна 15-20%. По отзывам предпринимателей, такое дело может стать долгосрочным бизнесом, позволяющим получать стабильную прибыль собственнику, поскольку россияне предпочитают приобретать отечественные товары, выращенные на экологических чистых территориях России. Поэтому спрос на корнеплоды будет стабильно высоким.
Таким образом, открытие овощехранилища считается выгодным бизнесом. Нужно лишь грамотно все организовать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей. С учетом всех нюансов получится открыть выгодный бизнес, позволяющий получать стабильную прибыль.
Как открыть бизнес на собственном овощехранилище
При открытии собственного бизнеса все большее количество людей обращает внимание на перспективы в области аграрного развития страны. В России огромное количество фермеров, которые выращивают фрукты и овощи, но за неимением частного овощехранилища вынуждены продавать урожай в период его уборки по очень низким оптовым ценам.
Постройка современного склада при условии правильного его обустройства – прибыльный и быстро окупаемый бизнес.
Что собой представляет данное сооружение
Овощехранилище – это постройка, в которой в большом количестве складываются овощи для хранения. Они могут располагаться на площадях склада навалом или распределяться в контейнеры, сетки, укладываться на стеллажи. При этом внутри здания создается определенный микроклимат и циркуляция потоков воздуха, благодаря которым продукция сохраняет товарный вид и не портится в течение длительного периода.
Складом может быть одноэтажное здание, построенное «с нуля», или ангар, возведенный по современным каркасным технологиям. Помещение должно быть утеплено и оборудовано вентиляционными коммуникациями. Серьезный подход к его организации предусматривает оборудование цехов:
- Холодильного – для долгосрочного хранения продуктов.
- Перерабатывающего – для сортировки, мойки, фасовки и, если это будет востребовано, переработке овощей.
Кроме вентиляции и холодильного оборудования к овощной базе должны быть подведены электричество, водопровод и канализация. Также должны быть оборудованы ниши или контейнеры, куда будут складироваться овощи. Хранилище, расположенное на площади 5 Га, может вмещать до 5 тонн различных овощей.
Что в нем можно хранить
Если принято решение организовать подобное помещение, следует заранее продумать, какие продукты земледелия будут в нем складироваться. Как правило, уже в начале зимы на рынках и в розничных магазинах становится все меньше отечественных овощей и появляются импортные, напичканные нитратами и пестицидами.
Хранилище позволит продлить срок большинству продуктов, которые принято считать основными в потребительской корзине россиян:
Также на овощной базе можно выделить место под менее употребляемые, но имеющие высокую витаминную ценность продукты, такие как редис, репа, брюква, болгарский перец и другие.
Как начать свой бизнес на постройке зимней теплицы — читайте в этой статье.
Требования к искомому помещению
Склад овощной продукции представляет собой одноэтажное прямоугольное кирпичное здание или арочную конструкцию по типу ангара из металла. Внутри стены помещения обязательно обрабатываются известью, что позволяет избежать появления плесени и грибковых отложений. Все металлические элементы постройки прокрашиваются масляной краской.
На овощной базе продукты не только хранятся, но и обрабатываются и сортируются, поэтому следует предусмотреть удобный проход для сотрудников и проезд для автопогрузчиков. Если на складе хранится более 1 тонны овощей, то лучше, если у него будет 2 выхода.
Основным требованием все-таки является обеспечение оптимального температурного режима и вентилирования. Именно созданный микроклимат – гарантия сохранности овощей, их товарного вида. Для этого приобретаются и устанавливаются специальные автоматические системы по контролю за температурой внутри склада, естественные и принудительные вентиляции.
Его оборудование
- Вентиляторы с частотно-регулируемым блоком.
- Система забора свежего воздуха с усиленной рамой утепления.
- Охлаждающий испаритель.
- Насос для подачи воды.
Затраты на автоматизированную систему контроля за влажностью и температурой позволят снизить влияние человеческого фактора в работе склада.
Особенности хранения различных овощей
В процессе хранения корнеплоды и растения «дышат», выделяя углекислый газ, влагу и тепло. Особенно ярко это выражается в первые месяцы после сбора урожая. Такой жизненный процесс растений приводит к тому, что на их поверхности появляется сырость, которая становится причиной образования грибка и гнили. Влажность воздуха внутри склада – определяющая составляющая при хранении овощей. Сотрудники предприятий по хранению продуктов знают, что при температуре, близкой к нулевой, жизненные процессы в растениях замирают, что позволяет исключить их порчу и потерю в весе.
Оптимальная температура должна быть в пределах от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта она более индивидуальна:
- Капуста – от -1 до +0,5 градусов.
- Картофель – от +2 до +4 градусов.
- Лук – от -3 до 0 градусов.
- Морковь – от -1 до +1 градусов.
Влажность воздуха не должна превышать 85-90%. Также, то, как будут храниться овощи в зимний период, зависит от качества их подготовки и сортировки при завозе на склад.
Как на этом заработать
На начальном этапе следует определить, с кем и на каких условиях будет вестись работа по закупке и последующей реализации овощей. Самое выгодное сотрудничество возможно с крупными фермерскими хозяйствами, которые не имеют своих складских помещений. В сезон уборки урожая они заинтересованы продать как можно больше продукции, чтобы избежать ее порчи. Поэтому, закупая продукцию у таких фермеров, можно договориться об отсрочке платежа за приобретенные овощи на несколько месяцев.
После укладки овощей начинается работа по поиску партнеров в крупных торговых сетях и мелко-розничных магазинах. В идеале, вы никуда не везете свою продукцию, а покупатель приезжает к вам. Такой подход к реализации минимизирует расходы на транспорт.
В сезон уборки цена на картофель при оптовой закупке колеблется от 4 до 6 руб. за 1 кг. В зимний период она вырастает до 18-22 руб. за 1 кг. А в весенний, когда овощи подвержены наибольшей порче – до 15 рублей. В весенний период в марте-апреле лучше постараться продать максимальное количество продукции, договорившись с крупными оптовыми торговыми сетями.
Еще одним видом заработка является заключение договоров с заводами по переработке и заморозке овощей. Такими партнерами могут стать предприятия, производящие чипсы, овощные консервы, замороженные полуфабрикаты.
Затраты на проект
Организовать подобное хранилище можно, построив свой склад «с нуля» или арендовав его у собственника. В последнем случае придется привыкнуть к мысли, что большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды.
По средним подсчетам строительство ангара площадью 800 кв. м потребует от 7 000 000-10 000 000 руб. Самый дорогостоящий пункт в смете – организация автоматической системы управления температурным режимом.
В зависимости от поступающих на склад объемов овощей нанимаются работники: сортировщики, водитель автопогрузчика, сторож. В целях экономии на оплате труда стоит подумать, есть ли смысл нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной заработной платой или по мере необходимости обращаться на биржу труда для кратковременного найма рабочих на 2-7 дней.
Срок окупаемости и прибыль
Срок окупаемости и объемы дохода зависят от нескольких факторов:
- Максимальная загруженность склада.
- Автоматизация процессов.
- Ценовая политика в регионе реализации.
- Налаженность сбыта.
- Урожайность в регионе закупки.
- Процент порчи.
В среднем полная окупаемость сооружения приходится на 3-4 год работы. В зависимости от урожайности овощей колеблется и прибыль. Исходя из роста цен на овощную продукцию в период хранения, реальная «чистая» прибыль в этом сегменте бизнеса составляет 15-20%.
Организация овощной базы может стать отличным долгосрочным бизнесом, гарантирующим стабильную прибыль владельцу, ведь большинство россиян предпочитает покупать отечественную продукцию, произведенную в экологически чистых регионах страны, а значит, спрос на сохраненные корнеплоды и другие овощи остается высоким.
Видеоматериал о данной сфере деятельности
На видео — наглядный пример организации подобного помещения:
Источники: http://bbcont.ru/idiabusiness/frukty-v-korobke-biznes-s-minimalnymi-vlozheniyami-na-dostavke.html, http://fb.ru/article/345785/ovoschehranilische-kak-biznes-plan-rentabelnost-otzyivyi, http://znaydelo.ru/biznes/idei/ovoshhehranilishhe.html
Источник: