Выращивание лука как бизнес
В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.
В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как выращивание грибов, овощей и клубники. Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант сельскохозяйственного бизнеса. Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.
Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука
Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.
К плюсам можно отнести:
- Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
- Возможность собирать урожая круглый год.
- Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
- Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
- Широкий рынок сбыта.
Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.
Из минусов стоит отметить:
- Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
- Высокая конкуренция. Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.
Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.
Как зарегистрировать бизнес
Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).
Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:
- Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду ОКВЭД.
- Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
- Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
- Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.
Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.
На что придётся потратиться
Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.
Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.
Помимо земли, для выращивания лука понадобится:
- Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
- Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
- Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
- Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
- Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)
Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.
Также может понадобиться:
- Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
- Плёночные материалы.
- Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.
На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.
Сколько придётся потратить?
Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.
Севок — 10 000 руб. за 100 кг.
Удобрения — 10 000 руб. на 5 соток.
Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.
Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование — от $10 000.
По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.
Сколько можно заработать?
Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.
С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг — 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук — от 100 000 руб.).
Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук — безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».
С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. — от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет — от 25.000 руб.
То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).
И ещё о рентабельности…
Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:
- Стоимость севка.
- Стоимость удобрений.
- Наличие земельного участка или его отсутствие.
- Необходимость подключения воды и электричества.
- Погодные условия в регионе.
- Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
- Другие денежные вложения.
Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике — 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом — более 50%.
Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.
Куда и кому сбывать готовую продукцию
О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.
Зелёный лук лучше сбывать населению, так как он всегда пользуется большим спросом. Целесообразно арендовать торговое место на овощном рынке. Чтобы ассортимент не был слишком ограниченным, к луку можно добавить другую зелень. Не лишним было бы рассмотреть вариант выращивания огурцов в теплице.
Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.
Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны — достаточно подать бесплатное объявление в газету.
Методы выращивания лука
Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.
Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.
Выращивание в теплице
Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.
Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 — 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.
Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук — водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.
Выращивание в домашних условиях
Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.
Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.
В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.
Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется — наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.
Бизнес идеи: выращивание лука. Несложное дело с хорошей прибылью.
Содержание статьи:
Выращивание лука как бизнес
Подробный бизнес план
В продолжение нашей темы о бизнесе на селе, мы решили рассмотреть выращивание лука как бизнес. Оказалось, что на этом несложном занятии можно заработать приличную сумму. Итак, если вы решили заработать на своем собственном деле, предлагаем вам вариант с выращиванием луковых культур.
Выращивание лука как бизнес: что растить и как?
С целью продажи можно выращивать разный лук: репчатый или перьевой. И каждый из этих видов имеет свои особенности в выращивании, продаже, кругообороте. Все это сказывается на бизнесе, его расходах и доходах. Чтобы показать наглядный пример на конкретных цифрах, мы взяли за основу нашей статьи самый распространенный и неприхотливый лук – репчатый.
Репчатый лук выращивается в теплых условиях. Для полного его созревания потребуется около 4 месяцев. В течение этого времени с него можно срезать и продавать молодые перья, а по истечении срока выставлять на продажу сами корнеплоды.
Выращивать репчатый лук проще из купленных севков – это уже сформированные молодые луковицы, которые через 1 неделю уже пустят первые ростки на поверхность. Средняя цена покупки севков репчатого лука – 100 рублей за 1 кг. Для такого бизнеса понадобится минимум 200 кг, это обойдется в 20 000 рублей.
Что еще потребуется для выращивания лука?
Конечно же, потребуется земля. Рассаживать лук следует из расчета 200 гр севка на 1 м2. То есть для наших 200 кг понадобится 1000м2, или 10 соток земли.
В таком бизнесе как выращивание лука, кроме самих «зародышей», потребуются удобрения. Сама по себе луковая культура неприхотлива, но без удобрений тоже не обойтись. Вот что нам понадобится:
Суперфосфат (30гр на м2)
Хлористый калий (17гр на м2)
Азотные удобрения (8гр на м2)
Фосфорный удобрения (10гр на м2)
Калийные удобрения (10гр на м2)
В среднем, на каждый м2 цена всех вместе вышеперечисленных удобрений составит около 15 рублей. А для удобрения всего участка на 1000м2 – 15 000 рублей.
Обобщаем все затраты
Учитывая приведенную выше информацию, для выращивания лука на 10 сотках земли нам понадобится:
Севки лука, 200 кг – 20 000 рублей.
Удобрения – 15 000 рублей
Итого: 35 000 рублей
Прибыль с продажи репчатого лука
Из посаженного севка полноценный репчатый лук вырастает за 4 месяца в среднем. Урожайность составляет около 7кг с м2, то есть с десяти соток спустя 4 месяца мы соберем 7 тонн. Средняя цена продажи репчатого лука – 20 руб за 1 кг. Получается, что продажа 7 тонн по розничной цене принесет нам доход в 140 000 рублей.
Не стоит забывать и о второстепенном методе получения прибыли – продажа зеленых перьев лука. В наше случае, за 4 месяца с 1 м2 можно получить 0,5 кг зелени, а со всего участка – 500 кг. При цене в 150 руб за 1 кг можно получить со всего зеленого урожая 75 000 рублей.
Получаем, что доход за 4 месяца с 10 соток – 215 000 рублей, а чистая прибыль – 190 000 рублей.
Жителям теплых краев заняться таким бизнесом намного проще, но и живущим в средней полосе не стоит отчаиваться. Увеличив объемы в приведенной нами схеме, вы можете за одно лето обеспечить себе прибыль, которой хватит на целый год.
Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план
Выращивание зеленого лука – правильный выбор сорта и места, 3 совета от экспертов, подводные камни и рентабельность данного бизнеса.
Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.
Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.
Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.
В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.
Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.
Тем более что выращивание зеленого лука в теплице делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.
Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.
Вот только в последнем случае придется разобраться в тонкостях дела, найти источники сбыта и составить бизнес план.
Такой подход вполне оправдан.
Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.
Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.
Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.
Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.
Выбор сорта для выращивания лука в теплице
Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.
У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.
Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:
Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.
Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.
При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.
В зимнее время выращивать этот сорт не принято.
Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.
Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.
Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.
Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.
Последние годы получает все больше распространения.
Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.
Как выбрать место для выращивания лука?
Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.
Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.
С холодами процесс переносится в теплицы, где установлено искусственное доосвещение и обогрев.
Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.
Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.
Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.
В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.
Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.
Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.
Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.
Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.
Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы
Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.
Решить этот вопрос нужно до высадки материала.
Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.
Пути сбыта зеленого лука:
Розничная реализация на рынке.
Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.
Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.
Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.
Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.
Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.
Магазины и супермаркеты.
Основной канал оптового сбыта продукции.
Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.
Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.
Кафе и рестораны.
Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.
В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?
Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.
Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.
Три основных совета от экспертов:
Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!
Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.
Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.
Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.
Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.
Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.
Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.
Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.
Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.
Подготовка к продаже.
Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.
Этот факт не является основным требованием.
И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.
На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.
Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.
Календарный план бизнеса на выращивании лука
Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.
Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.
И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.
Источники: http://bizbe.biz/ideas/agriculture/39-vyraschivanie-luka-kak-biznes.html, http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/biznes-idei-vyrashhivanie-luka-neslozhnoe-delo-s-xoroshej-pribylyu, http://biznesprost.com/biznes-plan/vyrashhivanie-zelenogo-luka.html
Источник: