Идеи для бизнеса инженера конструктора

Станислав Протасов о том, как инженеру стать предпринимателем

Сооснователь и глава разработки Parallels Станислав Протасов объясняет, о чем стоит знать техническому человеку, который запускает стартап.

Я бы не сказал, что все инженеры, которые создают новые компании, совершенно ничего не понимают в бизнесе. Мы часто делаем оценку технологий и идей для Runa Capital и я вижу, что это всего лишь стереотип. По решению бизнес-кейсов в фонде достаточно квалифицированных людей, а наши инженеры делают due diligence технологической составляющей. Попадаются разные стартапы: есть те, у кого светлая идея, но они не понимают, как ее превратить в бизнес. Тех, кто не знает, как монетизировать, много.

Как инженеру стать предпринимателем? Для начала надо развивать в себе self awareness, самосознание. Мы всегда чуть более хорошего мнения о себе, чем нужно. Надо уметь видеть собственные слабости. У инженеров, как правило, нет опыта в бизнесе, и это их слабая черта. Поймите это и начните нивелировать пробелы. Сделайте, например, план. Пусть он даже будет наивным: встретиться с состоявшимся предпринимателем и обсудить свою идею или пойти поучиться. Выглядит смешно? Нестрашно. Зато это позволит адекватно посмотреть на себя и развиваться. Слишком часто я вижу ситуации, когда два инженера делают стартап и каждый думает «ну да, я не очень силен в бизнесе, но у меня есть партнер, он закроет эту часть». А тот ровно такой же технарь и думает так же.

Люди начитаются статей в СМИ, наслушаются этих популярных тезисов современности – «не работай на дядю» и прочее – и думают, что бизнес для молодых и дерзких. Но в создании бизнеса важен инсайт. Идея стартапа действует на инженеров, как удав на кролика, логика просто пропадает. Это удивительно: у технического человека развита та часть мозга, которая отвечает за рациональное мышление. Занимаясь привычной работой, его инсайт – понимание, как, имея на руках факты, обработать их и найти решение. Но начиная бизнес, он почему-то эту логику игнорирует. Где мы возьмем деньги? Кто и почему будет покупать наш продукт? Почему-то он предпочитает закрыть глаза и, вместо того, чтобы, как и обычно, проанализировать ситуацию, двигается наощупь.

Многие умные, хорошие программисты проваливают стартапы потому что забывают про план, хотя как минимум цикл релиза должны знать, как планировать. А надо работать, как привык: составил план и двигаешься по нему. Осознали, что план не работает, меняем – продолжаем двигаться к цели. Закрывать глаза нельзя.

Большая часть стартапов разваливается из-за внутренних проблем – первые три года переживает процента три или меньше. Не очень радостная статистика, есть над чем задуматься. Важно убедиться, что у людей, с которыми ты делаешь проект, те же ценности и вы одинаково понимаете мир. В противном случае начнутся неразрешимые конфликты.

Техническое образование имеет свою специфику – инженеру ужиться с корпоративным человеком сложно. Просто они видят мир по-разному. Естественные науки развивают, с одной стороны, способность логически мыслить, а с другой – гордость за свое дело, честность – это очень важно, когда разрабатываешь продукт. У хорошего инженера нетерпимость к подтасовке фактов. У корпоративного человека все иначе: если СЕО скажет, что черное это белое – значит, так и есть. Я не говорю здесь о том, хорошо это или плохо – просто некая данность, которая тоже может привести к конфликтам в команде. Каждая команда такие проблемы решает по-своему. Готового рецепта нет.

Читайте также  Лук на перо зимой как бизнес идея

Несколько лет назад я был на одном стартаперском мероприятии. Там был довольно неплохой проект из Сибири. С инженерной точки зрения ребята были светлые – технология имела право на жизнь и они могли это обосновать. Кто-то из инвесторов спросил их, сколько денег они ищут. Лидер ответил, что полмиллиона долларов. На что потратите? Половину – на разработку, остальное на наем профессионального СЕО из Америки. Очень типичная ситуация. Инженеры, когда дело доходит до бизнеса, ищут «волшебную палочку». Надо ли говорить, что ее нет. А давайте наймем задорого человека, который много продавал – он отстроит нам продажи. Ошибочная гипотеза – опыт показывает, что прошлые заслуги не гарантируют будущие успехи. Поэтому шансы, что человек оправдает возложенные на него ожидания, не очень велики. Это все о том же – не надо надеяться на волшебство и волшебников.

Когда инженер сталкивается с чем-то, в чем он ничего не понимает – с продажами или маркетингом, скажем, то слепо верит тому, кто вроде как разбирается в этом. Это тем более удивительно, учитывая, что эти люди в своей профессии не очень-то доверчивы. Можно привести им начальника с регалиями, но они еще долго будут его проверять в самых разных ситуациях. Это не вредность, просто доверие инженера надо заработать – показать ему, что ты разбираешься, что умеешь организовать процесс, делать продукт.

Я сам, в общем-то, страдаю тем же. В работе постоянно имею дело с такими вещами, как рассинхронизация команд, срыв сроков или конфликты в коллективе – и решаю эти проблемы. Но вот когда начал не так давно заниматься ремонтом, то обжегся. Поначалу у меня было представление, что бригада строителей – это как немецкая армия на параде, все продумано, слажено. Лучше даже не буду рассказывать, как там все на самом деле – думаю, у каждого в запасе есть история про ремонт. Я с удивлением увидел, что у строителей проблемы еще хуже.

Инженеры часто преувеличивают роль технологии. Ничего удивительного. Вряд ли обычный человек будет говорить о том, что ядро «Линукса» красивое – во-первых, он не знает, как оно вообще выглядит, а во-вторых, ему все равно. А инженер всегда оценивает красоту технического решения. Но правда в том, что в бизнесе технология вторична. Это не значит, что ей можно пренебрегать, но конечный успех зависит в большей степени от других вещей – от того, правильно ли выбрана цель и путь к ней, например.

В 2000 году мы начали делать продукт, который потом получил название Parallels Virtuozzo Containers. Его частью должна была стать менеджмент-консоль, через которую можно было менять параметры услуги. Согласно первоначальному плану, под ней должна была лежать база данных. В инженерной команде возник принципиальный спор: что использовать – MySQL или Postgress. Это была эпическая битва, поверьте. Люди едва не плакали. Я получил кучу заявлений в духе «раз так, то я ухожу». В какой-то момент спор пришлось решить волевым путем. Ну и что вы думаете – в финальной версии базы данных вообще не было. Это о роли и месте технологий в бизнесе.

Бизнес советского инженера

Автор идеи: Нелли Федосенко

Многие люди на предлагаемые идеи пишут: «Оно-то хорошо, но когда этот бизнес освоят китайцы, хана бизнесу».

Ну, так я нашла бизнес, который можно вести, не боясь китайцев. Вернее, я нашла пример такого бизнеса, который может показать вам нужное направление, где китайцы вам не будут страшны.

Читайте также  Бизнес идеи для женщин бизнес план

Более того, данный пример показывает, что можно создавать успешный бизнес даже в бандитские времена 90-х годов, не опасаясь рэкета и рейдерства (что уже говорить про сегодняшние дни, столь щедрые на поддержку малого бизнеса?!). Потому что самый главный актив такого бизнеса — собственные мозги (захватить которые никто не в состоянии).

Молодой инженер Игорь Коршун, выпускник МИФИ 1990 года, не стал дожидаться окончания строительства крупного вычислительного центра в Зеленограде (куда его приглашали на работу) и открыл в 1991 году мелкий бизнес по превращению обычных телефонов в АОНы.

Работал вдвоем с товарищем. Закупали обычные телефоны (по 5-10 штук), вставляли в них свои платы и перепродавали. Под производственные помещения снимали квартиру. Сначала делали все сами, затем начали нанимать работников.

Так родилась его компания «Телесистемы» (в 1997 году появился и сайт — telesys.ru), производящая сначала АОНы, а затем электронные гаджеты (высокотехнологичные многофункциональные устройства карманного размера).

Кредит лучше не брать

Лишь один раз, для расширения бизнеса, ему пришлось взять кредит (под 200% годовых), по которому он смог быстро расплатиться. После этого все расширения бизнеса производились на заработанные средства.

(Кстати, в передаче «Открытая студия» на 5-м канале от 30 января бизнесмен Герман Стерлигов советовал ни в коем случае не обращаться в банки за кредитами — лучше попросить деньги у друзей.)

Борьба с рэкетом

Когда на фирму приходили рэкетиры, Игорь Коршун показывал им свои нереализованные разработки и предлагал рэкетирам вложиться в них, чтобы получить денег в разы больше (чем те, за которыми они пришли).

Понятно, что рэкетиры — не инвесторы, им деньги нужны сразу, а не через год. Поэтому уходили они несолоно хлебавши, без разбоя и мордобоя.

Именно поэтому владелец «Телесистем» не боится и рейдерства. Ну, что толку от фирмы будет тем, кто ее захватит? Ведь мозгов не хватит такой фирмой управлять.

Голубой океан — место, где нет конкурентов

В дальнейшем, когда у «Телесистем» появились конкуренты, компания решила выбрать другое направление (чтобы не барахтаться со всеми в одной луже) — такое, где конкурентов еще нет и долго не будет ввиду узости ниши и сложности копирования.

Они решили заняться производством цифровых диктофонов.

Сначала сконцентрировались на изготовлении самых маленьких диктофонов, затем стали наращивать максимальную длительность записи.

Благодаря этим достижениям, диктофоны Игоря Коршуна попали в Книгу рекордов Гиннеса и стали известны всему миру.

Затем «Телесистемы» стали разрабатывать видеорегистраторы, а когда их подвинули китайцы, опять сконцентрировались на узкой нише — стали выпускать видеорегистраторы, реагирующие на датчики движения, на дополнительные технические параметры.

Откликаясь на позывы потребителей, компания стала выпускать подарочные экземпляры своих эксклюзивных изделий: в коже, золоте, именные:

Недавно компания предложила новый вариант диктофонов для бизнеса: диктофон-бейджик для персонала, работающего с клиентами (чтобы контролировать и дисциплинировать своих работников):

Вот так фирма, родившаяся на коленке советского инженера, пережила тяжелые 90-е годы, все последующие кризисные годы, 20 лет вполне успешно развивается, попутно удивляя и завоевывая потребителей во многих странах мира (компания уже создала дилерскую сеть в 30 странах мира).

Кстати, компания практически не тратит деньги на рекламу. Просто выкладывает новую продукцию на сайт, а пользователи сами разносят информацию.

Подробнее о бизнесе молодого инженера вы можете прочитать здесь: i-business.ru/blogs/16615.

Читайте также  Бизнес идея интернет в деревне

Что нужно для создания успешного инженерного бизнеса

1. Разработка узконишевой продукции, которую трудно скопировать.

2. Осторожное поступательное развитие без использования кредитов (так как возможен риск неугадывания масштабов спроса на новую продукцию).

3. Внимательное реагирование на запросы покупателей (именно так рождаются новые модификации товара).

4. Участие в международных выставках.

5. Развитие дилерской сети.

Сегодня продукцию «Телесистем» покупают во многих странах мира, а ее обороты составляют примерно 100 миллионов рублей.

P.S. Мне частенько пишут изобретатели, предлагая свои изобретения в качестве бизнеса. Сегодня у них появилась возможность найти достойного спонсора в лице «Телесистем».

Компания приглашает разработчиков к сотрудничеству (эту информацию вы найдете на страницах сайта «Телесистем»):

Бизнес Форум Diforum — про Бизнес своими словами

Заработать инженеру — конструктору или ден.

1146 27 апр 2010

Как заработать инженеру-http://konstryktorov.net/без первоначальных вложений?

Ответ прост – головой, точнее тем, что в ней находится. При грамотном использовании этого белкового вещества, можно прилично заработать.

Конструкторские разработки на заказ. Казалось бы, сделать даже гаражные ворота, при наличии сварочного аппарата и уголков – не просто.

Даже помощь человека виртуозно владеющего этим аппаратом не поможет. Помогут чертежи и эскизы.

Специально для разработки ворот нанимать конструктора не будут, а для разработки автоматических ворот – легко. Чем сложнее конструкция, тем востребован инженер.

Что нужно? Нужен компьютер и та часть человека, описанная в первом абзаце, и опыт. Отсутствие опыта может заменить прототип. Просто перерисовать с аналога, или с каталога, подогнать размеры. Это один из возможных вариантов.

А вот изготовить сборочный узел или специализированную машину, не возьмутся сделать “на глаз” мужики в гараже. И тут появляется… инженер.

Вариант беспроигрышный. Составляйте техническое задание с описанием всех моментов, исходных и конечных параметров, сроки, испытания, материалы, и т.д. Заключайте договор.

Тем более, что в помощь конструктору, с каждым годом все больше и больше создается программ. Возможности которых становятся шире и шире. Эволюция от кульмана до компьютера не закончилась. Процессы разработок становятся сложнее (в техническом плане), но автоматизированней с другой стороны. Использование CAD и CAM программ упрощают жизнь человеку “думающему”.

)))POSITIVE))) 28 апр 2010

На сколько я знаю нужна лицензия для конструкторской деятельности.

А на счет привода для ворот — организации которые торгуют автоматическими воротами имеют все необходимые чертежи. Работа у них по принципу «привез и собрал» как конструктор «Лего».

Есть идеи по конструкторской деятельности:

1) Перевод чертежей в электронный вид.
2) «Помощь студенту» (ленивому) — чертежи в курсовым, дипломным проектам — спрос очень большой, реклама прямо в ВУЗах.
3) Открыть конструкторскую фирму (нужна лицензия).

1146 28 апр 2010

Да, но стоимость у фирмы намного выше чем у простого конструктора.

А для фирмы — вложения только на оформление документов, и все!

vLd 29 апр 2010

wlad185 01 май 2010

Чем сложнее конструкция, тем востребован инженер.

к сожалению нормальных инженеров катастрофически мало,
есть только «копировщики»(которые перекопируют чужие идеи)
и «рвачи»(которые в дополнение к первым ещё и втридорога «впаривают» эти чужие идеи)

Гость_Костик_* 01 май 2010

есть только «копировщики»(которые перекопируют чужие идеи)
и «рвачи»(которые в дополнение к первым ещё и втридорога «впаривают» эти чужие идеи)

Судя по твоим постам, типа «рестайлинга», например, ты это пишешь как раз про себя-любимого «копировщика», не обременённого излишним интеллектом.

Источники: http://firrma.ru/data/articles/1415/, http://homebusiness.ru/biznes-sovetskogo-inzhenera/, http://www.diforum.ru/topic/17968-заработать-инженеру-конструктору-или-деньги-б/

Источник: invest-4you.ru

Aggie Travel