Фундук как бизнес идея для начинающих

Выращивание фундука как бизнес

Фундук на территории России произрастает в условиях дикой природы, как правило на холмах и предгорьях. В частных владениях распространён мало, хотя мог бы занять достойное место при условии того, что кустарник занимает мало места и не требует значительного ухода.

Это при том, что орехи содержат от 50 до 70% жиров, углеводы, белки, витамины и полезные микроэлементы. Корни растения способны уберегать почву от эрозии, высаживать кустарники можно и в декоративных целях. Рассмотрим подробней выращивание фундука как бизнес.

Как зарегистрировать бизнес?

Для начала нужно определиться с направлением, в котором будете работать. Можно просто выращивать фундук, а можно ещё и запустить производство по его переработке.

Если пойти по наименьшему пути сопротивления и просто выращивать культуру, то это исключительно сельхоз деятельность. В этом случае возможны 2 вида регистрации:

  1. личное подсобное хозяйство или ЛПХ, которое может занимать менее 1 Га, и в этом случае официальность не требуется. Можно продавать орехи без обложения налогом;
  2. крестьянско-фермерское хозяйство или КФХ, предполагающее официальную регистрацию. Подразумевает участок земли более 1 Га и больше подходит для промышленных объёмов выращивания. В обеих случаях дополнительные документы для начала бизнеса не требуются, достаточно регистрации.

Если в планах есть и запуск системы по переработке плодов орешника, скорее всего, нужно сразу регистрировать ИП или даже ООО. Под условия подойдёт упрощённая система налогообложения.

Выбор подходящего сорта

Ради будущей рентабельности на высшем уровне не помешает тщательный отбор сортов и черенков фундука. При условии выращивания фундука в средней полосе РФ, нужны морозостойкие сорта:

  • Комсомольский.
  • Тамбовский ранний.
  • Панахесский.

В южной части России хорошо приживаются все крупноплодные сорта фундука. Выбор широк, но особого внимания заслуживает сорт Трапезунд, плоды которого по размерам превосходят все сорта. Кроме прочего у этих плодов высочайший выход товарных ядер.

При выборе нужно руководствоваться и тем, каков будет рынок сбыта и его перспективы. При охвате только лишь одного региона можно выбрать сорт, подходящий климату местности.

Если масштабы в перспективе станут промышленными и планируется экспортировать орехи, выбрать следует тот сорт, который больше всего подходит под международные стандарты:

  1. Округлая форма.
  2. Тёмно-коричневая блестящая скорлупа.
  3. Ядро составляет не меньше 60% плода.
  4. Ядро содержит примерно 72% жира.

Оборудование для переработки

Убирать орехи вручную неудобно, долго и не выгодно. Для этой цели есть универсальная уборочная машина. Её можно взять в кредит или аренду на тот период, который требуется для уборки орехов, это путь экономии, особенно в первые годы существования хозяйства.

Кроме уборочной машины понадобятся и рабочие на плантацию, хотя бы на время высадки саженцев и уборки урожая. Необходимый персонал – это хотя бы 5 человек работников.

Полив можно обеспечить с помощью автоматической системы. Прополки можно избежать, если покрыть почву опилками, шелухой подсолнечника, агроволокном или торфом, поэтому нанимать большой штат не потребуется.

После сбора орехов их нужно перебрать и просушить, расфасовать и транспортировать для реализации. Будет проще сбывать товар перекупщикам, но выгоднее фасовать орехи индивидуально, а после предложить на реализацию торговым сетям.

Об особенностях выращивания

Высаживают черенки фундука ранней осенью или ближе к концу октября с расчётом 36 кв.м. на куст. С подобными расчётами на гектар придётся порядка 270-ти саженцев, но, опять же, нужно учесть сорт – для некоторых других этой площади хватит на 6 сотен кустов.

Выращивание и уход за фундуком не отнимает много сил и времени, главное придерживаться простых правил.

Будет лучше, если на одном участке будет расти несколько сортов – при переопылении получится здоровый и предельный урожай. Орехи на ветках появятся в достаточном для производства объёме после 5 лет. После урожая можно просто срезать куст, засыпав его почвой на зиму, и весной вырастут молодые побеги.

Лучше заниматься таким бизнесом на своей земле, а не арендовать участки. Удобрять участки придётся со 2-го года, для таких целей подходит и органический вид. Условия выращивания фундука подразумевают необходимость уделить достаточно внимания защите от вредителей.

Собрать урожай можно:

  1. вручную;
  2. специализированной техникой;
  3. универсальной техникой.

Если помимо орешников есть другой бизнес с плодоносящими участками, проще купить неспециализированную машину, к тому же, её стоимость ниже.

Перед началом сбора орехов следует расчистить под кустами землю. Машина встряхнёт каждый куст и соберёт плоды. Другое оборудование для работы не понадобится.

Читайте также  Лучшие бизнес идеи для бизнеса с нуля

Хранить фундук в первый год идеально при 3-12 градусах выше нуля, последующие 3-4 годы температура помещения должна быть от 0 до 3. Влажность допускается до уровня в 14%.

Финансовые затраты и потенциальная прибыль от ведения деятельности

Выращивание вешенки как бизнес. Пошаговая инструкция.

  1. Стоимость аренды земли, склада, офиса.
  2. Покупка рассады, удобрения, агрохимии.
  3. Регистрация бизнеса, поиски путей сбыта.
  4. Покупка оборудования.
  5. Административные расходы.
  6. Заработная плата при привлечении работников.

Совокупность издержек при земельном участке в 10 Га будет равна 20-35.000 долларов. Помимо этого, нужен подробный бизнес-план выращивания фундука для осуществления деятельности на 5 лет вперёд – до момента появления урожая.

Недостаток такого бизнеса в долгом ожидании первых хороших объёмов урожая, так что и прибыль будет не раньше этого срока. После первого года можно выращивать от 2 до 5 тонн орехов ежегодно.

В среднем с 10Га бизнесмен соберёт 30-50 тонн орехов за сезон. Один килограмм для оптовых покупателей стоит 1,5 доллара. Так за весь урожай можно выручить от 45.000 до 75.000 долларов.

Из этой суммы выплачивается зарплата работникам, покупается удобрение, агрохимия, обрабатывается и орошается земля. В сумме на это может уйти до 30.000 долларов, чистой прибыли от 15 до 55 тысяч – столько можно заработать.

Как открыть бизнес по выращиванию фундука

Несмотря на то, что лещина – близкий родственник березы, а не ореховых, ее плоды, фундук, считаются орехом и активно употребляют в пищу. Этот орех по своим свойствам напоминает миндаль, хоть и ценится немного ниже. Преимущество его в том, что он может расти практически во всех регионах страны. Растение морозостойкое, хоть и светолюбивое.

Перспективность бизнеса

Выращивание фундука – очень перспективный бизнес. Масло ореха используется в лакокрасочной, пищевой промышленности, косметологии. При этом значительная часть фундука на отечественный рынок импортируется, в первую очередь, из Турции. Некоторые предприниматели не рискуют начинать этот бизнес, потому что до первого плодоношения саженцев за ними надо ухаживать не менее четырех лет. Однако выращивать это растение довольно просто. Тем более что отечественными селекционерами выведены сорта, которые способны выживать в условиях, ранее непригодных для выращивания. Поэтому бизнес на фундуке можно организовывать в многопрофильном хозяйстве в дополнение к уже существующим сельскохозяйственным направлениям.

Регистрация бизнеса

Вопрос, как зарегистрировать бизнес, зависит от направления предпринимательской деятельности. Например, можно заниматься исключительно выращиванием фундука, а можно дополнительно организовать его переработку. Только лишь выращивание предполагает исключительно сельскохозяйственную деятельность предприятия. Для этого предусмотрено две формы регистрации деятельности:

  1. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое имеет меньше гектара земли и не подпадает под определение предпринимательской деятельности. В этом случае можно вести торговлю орехом без отчисления налогов.
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое располагается на участке земли более гектара. В этом случае необходима официальная регистрация, так как считается, на таких площадях проводится промышленное выращивание культур.

Если же планируется в дальнейшем организовать переработку фундука, есть смысл зарегистрировать ООО или ИП. В этом случае можно остановиться на форме налогообложения УСН. Крестьянско-фермерские хозяйства платят единый сельскохозяйственный налог. Выращивание фундука подпадает под ОКПД 2 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов.

Требования к ореху

Выбирая сорта фундука для выращивания, надо опираться на рынок сбыта и перспективы его расширения. Если вы охватываете небольшой близлежащий регион, можно выбрать тот, который удобнее выращивать в данной местности. Но если бизнес организовывается в промышленных масштабах с прицелом на экспорт фундука, надо выбирать сорта, которые дают плоды, максимально приближенные к мировым стандартам.

Так, на мировом рынке фундук должен иметь округлую форму, темно-коричневую блестящую скорлупу, ядро не менее 60% от плода, содержание жира в ядре на уровне 72%. Требования к форме продиктованы особенностями оборудования для его переработки. С округлых плодов легче снимать скорлупу и отделять от ядра внутреннюю оболочку.

Популярные сорта фундука

Разновидностей фундука множество, но в целом их делят на три основные группы:

  1. Круглые, слегка приплюснутые, которые имеют практически одинаковую ширину и высоту. Дают наименьший бой ядра при колке, имеют высокое содержание протеина и жиров.
  2. Конусовидные, более вытянутые и меньше по размеру, по сравнению с круглыми. Имеют тонкую скорлупу и больший бой при колке. Чаще всего их сбывают неочищенными.
  3. Овальные, где высота заметно больше ширины. Эти сорта фундука делят на приплюснутые и собственно овальные. Промышленной переработке не подвергаются, сбываются только нечищеными.
Читайте также  Готов инвестировать в вашу бизнес идею

Высший сорт фундука – ядра с диаметром от 15 мм. Самый низкий по стандарту является орех с диаметром от 9 мм и ниже. То есть чем крупнее ядро, тем оно дороже.

В целом популярными сортами для выращивания на территории страны являются:

  • Ата-Баба;
  • Ракетный;
  • Галлае;
  • Дар Павленко;
  • Долинский;
  • Кересен;
  • Пирожок;
  • Барселонский;
  • Косфорд Бадем;
  • Серебристый;
  • Трапезунд;
  • Шедевр.

Чаще всего рекомендуют остановиться на трапезунде, у которого ядро весит до трех грамм, а само растение отличается особой морозостойкостью, выдерживая температуру до -32 о С.

Особенности организации выращивания

Закладку саженцев совершают или ранней весной, или в начале октября. Орешник – это не дерево, а кустарник, но все равно площадь посадки рассчитывают исходя из того, что на один куст приходится примерно 36 м2. Соответственно на гектаре земли можно высадить около 270 саженцев. Хотя, опять же, многое зависит от сорта. Некоторые сажаются более плотно, и на таком же участке помещается до 600 кустов.

Рекомендуется на одном участке высаживать несколько сортов. Тогда в процессе переопыления получается более здоровый и максимальный урожай. Плодоносить в достаточных объемах кустарник начинает лет через пять. Но урожаи можно снимать на протяжении 30 лет примерно по тонне с гектара. После этого срока посадку обновляют: куст срезают, засыпают землей и на следующий год вырастает новый. Поэтому землю под орешник рекомендуется не арендовать, а приобретать в собственность. Иначе бизнес может не иметь смысла.

Расходы на удобрение посадки начнутся только со второго года жизни растений. Причем вполне можно обойтись органическим удобрением. Особое внимание надо уделять защите кустарника от вредителей.

Оборудование для уборки урожая

Собирать орехи можно и вручную, но это слишком кропотливый труд, поэтому рекомендуют использовать уборочную технику. Сбор урожая может проводиться как специализированной техникой, так и универсальной. Первая, конечно же, дороже. Но если орешник для вас – сопутствующий бизнес, например, выращиванию фруктов, можно обойтись универсальной техникой.

Перед уборкой расчищают землю под кустами. Специальная уборочная машина встряхивает куст, а затем собирает осыпавшиеся на землю плоды. Хранят их первый год при температуре 3-12°C, а следующие 3-4 года – при температуре 0-3°C. Все это время помещение должно быть сухое с влажностью не более 14%.

Статьи расходов

Чтобы начать ореховый бизнес надо закупить саженцев примерно 270 штук. Стоят они в среднем 300 руб., хотя некоторые сорта продаются и по 700 руб. за штуку. Итого, чтобы засадить гектар земли надо выделить 81 тыс. руб.

Собирать урожай рекомендуется специальными комбайнами, которые существенно повысят рентабельность бизнеса. Например, комбайн, который собирает 1000 кг. урожая за час заменяет работу 143 человек. В среднем при ручном труде за час собирается до 7 кг ореха. При механизированном сборе урожая себестоимость килограмма фундука составит около 400 руб.

Если на вашем предприятии будет проводиться очистка ореха, надо закупить специальное оборудование. Стоит оно около 2 млн руб., что увеличит себестоимость фундука до 700 руб. килограмм. Поэтому закупать такое оборудование рекомендуется в том случае, если площадь выращиваний кустарника – от 5 гектаров.

Техника на рынке представлена различными производителями. Самая дешевая – китайская. Европейская стоит на порядок дороже, из-за чего бизнес окупится в гораздо большие сроки. Но она намного качественней и надежней.

Бизнес по выращиванию фундука

Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.

Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).

Посадка и выращивание лещины

Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период.
Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.

Читайте также  В чем заключается основная идея бизнеса

Перед началом посадки плантации рекомендуется проводить анализ почвы на содержание основных питательных веществ, таких как магний, калий, фосфор и кальций. Оптимальное значение рН почвы для лещины должна находиться в диапазоне рН 6,8 — 7,2. Если рН почвы ниже этого показателя, необходимо выполнить ее известкование. Также перед посадкой стоит обогатить землю перепревшим навозом в количестве 35 — 41 т/га.

Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.

Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.

Борьба с вредителями и болезнями

Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.

Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.

Среди плантаций фундука можно выращивать трюфели

Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.

Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.

Очень вкусный шоколад с фундуком

Возможные доходы

Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.
Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.

Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.

Саженцы лещевины на продажу

Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.

Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.

Источники: http://mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-funduka/, http://newbusiness.su/vyrashchivanie-funduka-biznes.html, http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/бизнес-по-выращиванию-фундука/

Источник: invest-4you.ru

Aggie Travel