Бизнес идея ресторана правильного питания

Бизнес план кафе здорового питания

Бизнес план кафе здорового питания: 10 аргументов «за и против» + подробные расчеты + пошаговый план открытия.

Капитальные инвестиции в бизнес: от 1 530 000 рублей
Окупаемость кафе: 1,5-2 года

Как открыть кафе здорового питания обычно задумываются те люди, кто имеет тесное отношение к этой теме.

Любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник эко-пищи понимает: найти заведение с подходящим меню довольно трудно.

Но одного желания для воплощения задумки недостаточно.

Предприниматель должен знать тонкости, нюансы организации.

Всю необходимую информацию мы собрали в этой статье.

Преимущества и недостатки идеи открыть кафе

Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.

Бизнес план кафе здорового питания: планирование

Бизнес начинается с планирования.

Без составления бизнес плана открыть заведение, конечно, реально.

Но печальный опыт некоторых демонстрирует, что более 70% молодых фирм закрывается уже спустя 6-12 месяцев как раз таки из-за отсутствия плана развития дела.

Если вам кажется, что составлять бизнес план сложно, можно делегировать задачу профессионалам.

Резюме проекта кафе здорового питания

В резюме проекта предприниматель должен указать информацию о заведении.

Один из важных пунктов – название.

Оно должно привлекать внимание, быть запоминающимся, но емким.

Задачи и цели проекта

Основная цель проекта будет упираться в концепцию.

То есть, предлагать посетителям здоровую, вкусную пищу.

Для этого составляется сбалансированное меню, в коллектив приглашается диетолог, ищут поставщиков качественных продуктов.

Дополнительная задача проекта, которая поможет получить финансирование – это создание дополнительных рабочих мест.

Разумеется, это сработает только для крупного заведения с обширным штатом.

Маркетинговый анализ для кафе здорового питания

Маркетинговая стратегия обязательно включается в бизнес план кафе здорового питания.

Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.

Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.

Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.

На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.

Целевая аудитория кафе здорового питания

Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.

Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.

Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.

Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.

Но при этом не самый доступный.

Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Еще одна категория посетителей – семьи.

Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в фаст-фуды перестают быть популярным видом досуга.

Третья категория посетителей – бизнесмены.

В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.

Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.

Схематично целевую аудиторию можно представить так:

Реклама в бизнес плане кафе здорового питания

Один из самых перспективных рекламных источников – это интернет.

Используйте такие методы продвижения:

  • создание сайта;
  • размещение рекламных баннеров на тематических ресурсах;
  • реклама в социальных сетях (создание и продвижение страничек);

Но также всегда актуальны стандартные методы:

  • распространение рекламных листовок в местах скопления людей возле заведения;
  • размещение рекламных объявлений в региональных газетах или на телевидении;
  • перед открытием можно распространить буклеты с информацией в местах сбора потенциальной целевой аудитории (магазины вегетарианских продуктов, фитнес-залы, фирмы, предлагающие этическую и экологическую косметику).

Рекламная кампания не может эффективно работать сама по себе.

Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.

В каком помещении и где открыть кафе?

Размещение кафе в центральной части города – это престижно и привлекает соответствующую публику.

Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.

Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.

И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.

Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.

Требования к кафе здорового питания

К кафе здорового питания предъявляют такие же требования, как к другим заведениям общественного питания.

Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.

В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.

А это затраты денег и времени.

Основные требования к кафе:

  • Если заведение находится в жилом доме, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию.
  • Должны быть проведены водопровод и канализация, исправно работать электросеть.
  • Кроме клиентских зон и кухни необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад, прочие).
  • Большой плюс – наличие парковочных мест, удобного заезда и близость к остановкам общественного транспорта.
Читайте также  Новые оригинальные идеи для бизнеса

Оборудование для кафе здорового питания

Для работы кафе площадью 50 м 2 нужно будет приобрести не такой обширный набор оборудования.

Как правило, обходится это примерно в 250-300 тысяч рублей.

В бизнес плане указывается список техники, кто будет поставлять оборудование и заниматься установкой.

Как открыть кафе здорового питания с нуля

Любой бизнес, связанный с общественным питанием и имеющий свою фишку, способен приносить владельцу неплохой доход. Сложно открыть крупный ресторан, но организовать небольшое кафе под силу практически каждому начинающему предпринимателю. Инвестиций потребуется меньше, да и риски значительно ниже. Здоровая пища – это то, что заботит людей любого поколения, пола и материального достатка. Открыть кафе и продавать людям здоровую пищу – идея правильная и способная быстро окупиться. Расскажем подробнее, как открыть кафе здорового питания с нуля в небольшом городе.

Специфика бизнеса, или С чего стоит начинать

Кафе здорового питания – это небольшой общепит с ограниченным ассортиментом блюд, приготовленных из натуральных продуктов на пару, гриле и другими безвредными для организма человека способами. В кафе могут предлагаться различные напитки: свежевыжатый или консервированный сок, коктейли, чаи.

Кафе здорового питания может классифицироваться по следующим видам:

  • В качестве сопутствующего учитываются интересы посетителей: интернет-кафе здорового питания, фитнес-кафе при тренажерном зале или спортивном клубе, кафе с детской развлекательной комнатой.
  • Месторасположения: в отдельном здании, в нижних этажах жилых домов, в крупных торговых центрах, в спортивном клубе.
  • По обслуживанию: с официантами и самообслуживания.
  • С учетом сезонности: работает только в теплое время года или круглый год.
  • По виду помещения: стационарное и передвижное кафе.

У любой формы есть свои плюсы и минусы. Новичкам рекомендуем выбрать недорогой вариант фитнес-кафе или стационарное в жилом доме.

Ориентирован бизнес будет на людей любого возраста, которые придерживаются здорового образа жизни и готовы приобретать качественные и недорогие блюда. Достаток целевого клиента средний. Конечно, если вы не собираетесь открыть заведение премиум-класса при дорогом спортивном клубе.

Помещение, его оформление, ценовая политика и меню в кафе должны подбираться в зависимости от выбранной концепции. Например, в фитнес-центре уместнее будет предлагать клиентам освежающие недорогие напитки, легкие салаты и смузи. Меню с горячими блюдами, супами и гарнирами, скорее всего, будет провальным.

Предлагаем следующий перечень услуг для небольшого кафе здорового питания с площадью зала для гостей менее 50 кв. м:

  • Блюда: горячие и холодные закуски, гарниры, соусы, супы.
  • Фирменное блюдо от шеф-повара заведения.
  • Организация праздников и вечеринок численностью до 60 человек.
  • Натуральные холодные и горячие напитки.
  • Доставка ланчей в различные близлежащие офисы.

В качестве дополнительного дохода: организация мастер-классов от различных шеф-поваров для детей или взрослых.

С чего начать организацию своего кафе? Планируя открытие, выделяйте на каждый этап определенные сроки. Если придерживаться четкого бизнес-плана, то открытие можно приурочить к празднику, например Дню здоровья (7 апреля). Далее предлагается пошаговая инструкция для организации кафе здорового питания.

Регистрируем свою деятельность

Для реализации бизнес-проекта деятельность нужно юридически оформить. Для открытия небольшого кафе здорового питания подойдет ИП. Но если вы планируете открыть общепит на 60 и более посадочных мест, то рекомендуем выбрать форму регистрации ООО. Плюсы и минусы у ООО и ИП при открытии кафе следующие:

  1. ИП не имеет права заниматься продажей алкогольных напитков, так как для их реализации необходима специальная лицензия. Но в кафе здорового питания алкогольные напитки редко предлагаются. Можно первоначально зарегистрировать ИП и если вы решите расширяться, то отдельно оформить бар на ООО.
  2. Если кафе небольшое, то солидных инвестиций не потребуется. Для открытия крупного кафе понадобятся вложения от 5 млн руб. Сумма неподъемная для одного начинающего предпринимателя. Придется искать учредителей. Для разделения долей открывается ООО.
  3. ИП регистрировать проще и быстрее, не нужно составлять учредительную документацию и иметь уставной капитал.

Выгодно ли вам зарегистрировать ООО или ИП, зависит от масштабов задуманного дела и перспектив его развития.

Для регистрации ИП самостоятельно понадобятся следующие документы:

  • Заявление на регистрацию. Заполняется по готовой форме прямо в налоговой.
  • Нотариально заверенные копии паспорта, ИНН.
  • Квитанция из банка об уплате госпошлины.

При составлении заявления указывается один из следующих кодов ОКВЭД:

  • 56 – «Деятельность по предоставлению готовых продуктов питания или напитков»;
  • 56.10 – «Деятельность общепитов и оказание услуг по доставке продуктов питания» (указывается как основной, если кафе передвижное).
  • 56.29 – «Предприятия общественного питания по другим видам организации питания» (этот код указывается как дополнительный; он разрешает предпринимателю осуществлять доставку готовых блюд в различные фирмы по договору).
Читайте также  Как можно сделать свой бизнес идеи

Выбираем налоговую базу

После получения свидетельства юридическому лицу автоматически присваивается ЕНВД. Оставаться на едином налоге выгодно владельцам кафе здорового питания, площадь посадочного зала и зоны отдыха которых превышает 150 кв. м. Кухня, санузел, комната для персонала и хранилище для продуктов в эту площадь не включаются. Важно, чтобы зона отдыха и зал были конструктивно расположены отдельно от остальных зон.

Для ИП с кафе, зона отдыха и зал которых не превышает 50 кв. м, выгоднее сразу перейти на упрощенку (УСН). Для этого пишется заявление о переводе и сдается в налоговую своему куратору. Куратора, за которым закреплен предприниматель, подскажут при получении документов. Для небольших кафе в Москве и области можно выбрать налог ПСН и получить патент (Закон г. Москвы № 53). Стоимость патента – 180 000 руб. В дальнейшем, если вам захочется открыть еще несколько подобных кафе с залом для гостей менее 50 кв. м, можно будет продолжать работать по одному патенту.

Бумажная работа

Кафе здоровой пищи – это небольшой общепит, поэтому при открытии необходимо пройти ряд проверок и получить несколько разрешительных документов:

  1. Проект помещения согласуется в архитектурном ведомстве вашего города. В него должны входить проекты вентиляционной системы, отопительной и кондиционирования, канализации и водоснабжения, электрообеспечения. Проект выполняется специалистами, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.
  2. Письменная копия уведомления в местный Роспотребнадзор о начале работы кафе.
  3. Согласованное меню и рецепты (согласуется с Роспотребнадзором).
  4. Если будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то лицензия, разрешающая этот вид деятельности.

Чтобы получить пакет документов, необходимо принять различные комиссии из местной СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы, энергокомпании, водоканала. Только после одобрения комиссией можно открывать заведение общественного питания.

Организация деятельности

Начать малый бизнес стоит с выбора помещения. Причем наиболее зависимы от расположения именно небольшие кафе, так как крупные разрекламированные заведения будут посещаться людьми целенаправленно. Ваших первых клиентов еще нужно поискать и постараться им понравится.

Выбираем площадь

Для небольшого кафе здорового питания ищется площадь с удобным отдельным входом размером 80-200 кв. м. Рентабельность заведения на 70% зависит от его размещения.

Чтобы правильно выбрать место размещения кафе, ознакомьтесь с несколькими правилами:

  1. Для кафе здорового питания важно, чтобы рядом находились какие-либо спортивные заведения: клуб, тренажерный зал.
  2. Небольшое заведение можно открыть в спальной зоне города, для крупных кафе выбирается центральная часть.
  3. Не стоит арендовать помещение, в котором уже работал общепит, который был нерентабелен. Реальная причина нерентабельности неизвестна, и ею может быть как раз расположение. К тому же такие места часто наследуют от прежних владельцев негативную репутацию, что усложнит продвижение.
  4. Помещение должно соответствовать техническим нормам: в нем должны иметься водопровод, санузел, электричество, отопительная система. Обратите внимание на электропроводку, она должна выдерживать необходимые для промышленных печей нагрузки.
  5. Обратитесь в градостроительную компанию, где необходимо узнать, не планируется ли снос дома, где арендуется помещение, или его реконструкция.
  6. Если помещение перепланировывалось, то нужно получить от собственника соответствующие разрешительные документы.
  7. Выясняется, можно ли разместить баннер или вывеску прямо на фасаде дома, где расположено помещение.
  8. К кафе должен быть удобный подход, неплохо, если рядом имеется парковочная зона.

Помещение под кафе здорового питание должно соответствовать нормам СанПиНа 2.3.6.1079-01. Согласно нормам, внутренняя планировка кафе должна иметь зональность: склад, кухню, торговую зону, подсобное помещение, административный кабинет, зал для гостей, санузел. В выездных кафе санузел не предусмотрен, а зона приема гостей обустраивается прямо на воздухе перед вагончиком. В помещении стационарного типа должен быть обеспечен запасной выход на случай ЧС. Запасной выход не должен быть загорожен, к нему должен быть обеспечен свободный доступ из зала для гостей.

Назначение каждого помещения подробно раскрыто в таблице:

Как открыть кафе здорового питания

Далеко не каждый рассматривает кафе здорового питания, как рентабельный бизнес. Но, учитывая сегодняшнюю тенденцию к здоровому образу жизни, популяризации правильного питания, такое направление выглядит весьма перспективным. Возможно, вначале оно не будет приносить большой доход, но тенденции на рынке пророчат ему успех в будущем. Тем более что рынок пока что не насыщен. Даже в крупных городах можно найти лишь несколько подобных заведений.

Документальная сторона вопроса

С этой точки зрения кафе здорового питания ничем не отличается от обычного кафе. В этом случае тоже надо зарегистрировать в налоговой инспекции индивидуального предпринимателя или ООО, выбрав код экономической деятельности 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Из налогообложения рекомендуется выбрать упрощенную систему.

Читайте также  Малый бизнес идеи для начинающих предпринимателей

Преимущество кафе здорового питания перед другими видами подобного рода заведений в том, что в нем, как правило, не предполагается торговля алкоголем, для которой надо оформлять соответствующую лицензию. А вот разрешения о СЭС и пожарной инспекции получить необходимо в любом случае.

Концепция заведения

Поскольку кафе ориентировано на сравнительно небольшую аудиторию приверженцев здорового образа жизни, стоит продумать различные дополнительные предложения, которые помогут повысить его рентабельность. Кроме собственно услуг кафе в дополнение можно предлагать:

  • еду навынос;
  • мастер-классы по приготовлению правильного питания;
  • полезные кондитерские изделия;
  • бизнес-ланчи;
  • продажу экологически чистых продуктов.

Место для кафе

Желательно расположить кафе в центральной части города, но гнаться за проходимым местом необязательно. Услуга довольно специфическая, поэтому нею будут пользоваться те, кто целенаправленно ищет подобные заведения.

Важно подыскать помещение, которое будет соответствовать требованиям, которые выдвигаются к заведениям общественного питания. Или же самостоятельно провести ремонт и получить соответствующие разрешения. Например, если заведение открывается в жилом здании, в нем должна быть хорошая звукоизоляция.

Ориентироваться следует на такие нормативные акты:

  • Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 года №29;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01.

Желательно его, конечно, приобрести в собственность. В крайнем случае заключить договор долгосрочной аренды.

По стандартам кафе должно иметь зал для гостей, хозяйственный блок, склад, кухню и два санузла: отдельно для посетителей и отдельно для персонала.

Персонал и особое меню кафе здорового питания

Крайне важно привлечь к работе кафе не только хорошего повара, технолога, но и диетолога. При совместной работе они разработают малокалорийное и сытное меню, которое будет готовиться исключительно из экологически чистых и свежих продуктов. Важно, чтобы блюда при этом имели яркое оформление и приятный аромат. Обо все этом может позаботиться только команда специалистов.

В основном кафе здорового питания ориентировано на блюда из свежих овощей и фруктов, бобовых, кисломолочные и молочные продукты, диетические кондитерские изделия.

Кроме обозначенных сотрудников в план штатного расписания надо включить такие позиции:

План работы этих сотрудников посменный. Также можно включить в план штатного расписания водителя и бухгалтера, а можно пользоваться их услугами по мере необходимости на условиях договора. Или же оформить их на неполный рабочий день.

Оборудование и интерьер

Бизнес-план закупки оборудования для такого заведения ничем не отличается от плана закупки любого другого заведения общественного питания похожего формата. Вам понадобятся:

  • электрические или газовые плиты;
  • комбайны;
  • стеллажи;
  • морозильные шкафы;
  • кухонный инвентарь и прочее.

Как правило, план затрат на оборудование составляет примерно 250-300 тыс. руб. для небольшого заведения на 50 кв.м.

Немало средств потребует интерьер заведения. Поскольку его концепция довольно специфическая, бизнес-план должен предусмотреть создание особого интерьера, к чему желательно привлечь специалистов. На это в бизнес-план надо заложить где-то 400-500 тыс. руб.

Поставщики

Отдельное внимание надо уделить поставщикам продуктов. Предлагая здоровее питание, желательно включить в бизнес-план формирование долгосрочных отношений с различными фермерскими и колхозно-фермерскими хозяйствами, либо хозяйствами семейного типа, которые будут поставлять вам экологически чистые продукты для ваших блюд. Найти таких поставщиков сегодня не проблема. Важно подобрать именно тех, которым вы можете доверять.

Выбирать их следует по таким критериям:

  • предлагаемые ими продукты не должны содержать генетически модифицированных продуктов и их производных;
  • в них не должно быть загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих синтетических добавок;
  • во время изготовления продуктов не используются вредные технологии;
  • продукты выращены без использования агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
  • продукты не выращивались вблизи промышленных центров.

Обязательно бизнес-план должен включать маркетинговую стратегию вашего бизнеса, а также продуманную рекламную кампанию. Начинаться она должна с подбора короткого, емкого и запоминающегося названия вашему заведению. Далее можно использовать типичные стратегии для того, чтобы рассказать потенциальным клиентам о существовании подобного рода заведения. Это могут быть листовки, буклеты, реклама в печатных изданиях.

Также надо использовать возможности Интернета – развесить рекламные баннеры на тематических ресурсах, создать группы в социальных сетях и прочее. Причем рекламную кампанию периодически надо повторять и обновлять, потому что этот бизнес сегодня находится на этапе становления. Именно поэтому сложно сказать, какая у него рентабельность и когда бизнес выйдет на окупаемость.

Источники: http://biznesprost.com/biznes-plan/kafe-zdorovogo-pitaniya.html, http://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-kafe-zdorovogo-pitaniya-s-nulya, http://newbusiness.su/kafe-zdorovogo-pitaniya-biznes-plan.html

Источник: invest-4you.ru

Aggie Travel