Бизнес идеи проект по технологии

Творческий проект «Сделай свой бизнес»

Творческий проект «СДЕЛАЙ СВОЙ БИЗНЕС» (Изготовление и распространение эмблемы п.г.т. Климово)

Выполнили:обучающиеся группы № 14 профессия «Коммерсант в торговле»

Преподаватель: Забабон Н.М.

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГБОУ НПО «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №36»

Направление профессиональной деятельности: общественное питание и торговля

СДЕЛАЙ СВОЙ БИЗНЕС

(Изготовление и распространение эмблемы п.г.т. Климово)

Выполнили: Ласёк Светлана, Савоста Ирина,

обучающиеся группы №14 профессия «Коммерсант в торговле»

Преподаватель: Забабон Н. М.

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Не жди, пока что – нибудь

произойдет само собой,

Часто на уроках «Основ рыночной экономики и предпринимательства» у нас возникают дискуссии по поводу того, каким должен быть бизнес. Размышляя на данную тему, приходим к выводу, что бизнес у нас в стране строится по принципу: купил дешевле, продал дороже. И сразу же напрашивается вопрос: «А, может быть у нас в стране просто бизнесом не то, называют?» Мы же планируем использовать в своей работе принцип построения производственного бизнеса, принятого во всем мире: создать нужный продукт, разработать эффективную технологию, финансировать производство и продать продукт по цене, превышающей себестоимость, получить прибыль.

Свой бизнес мы будем строить по схеме: создать продукт организовать продажу (распространение) продать по цене превышающей себестоимость, получить прибыль.

Цель любого проекта – воплотить идею в жизнь. Поэтому перед нами стоит задача: создать такой продукт, чтобы оказался востребованным и организовать его реализацию так, чтобы получить коммерческую выгоду. Для решения задачи мы выбрали не совсем стандартный вариант для бизнеса: объединили историю, творчество и бизнес, духовное и материальное.

Мы предлагаем создать эмблему, отражающую далекое историческое прошлое пгт Климово, так как 2008 год для поселка юбилейный, ему исполняется 300 лет и организовать сбыт (распространение) эмблемы с целью получения коммерческой выгоды (прибыли) от её реализации.

Работа над проектом поможет нам получить новые знания и практические навыки, которые позволят лучше и глубже понять жизнь, вооружат уверенностью при решении важных вопросов, начать самостоятельную предпринимательскую деятельность после окончания училища.

II. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕМЫ ПРОЕКТА

Повышенный общественный интерес к изучению исторических, культурных, социально экономических, национальных и иных местных традиций вылелся в создании государственных символов, отражающих эти традиции.

В настоящее время каждая область, район, город, поселок практически каждое учебное заведение имеют свой герб, флаг, гимн.

Мы изучили символы п.г.т. Климово и пришли к выводу, что в них недостаточно отражены местные исторические традиции.

Считаем, необходимым создать знак, который бы дополнил официальные символы поселка и более отчетливо отразил историю Климова.

Таким знаком мы видим эмблему, олицетворяющую далёкое историческое прошлое поселка. Она же будет являться визитной карточкой Климова.

Конечная цель любой коммерческой деятельности – получение коммерческой выгоды. Для достижения данной цели, мы планируем организовать продажу эмблемы местным промышленным предприятиям с целью использования её в качестве носителя информации о месте производства товаров.

III. ИСТОРИЯ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКИ

Каждый город, поселок имеет свою визитную карточку. Это то, что составляет их гордость: исторические лица и события, запечатленные в скульптуре, это памятники архитектуры и т.д.

Визитная карточка Москвы – это Красная Площадь, Кремль, Санкт-Петербурга – памятник Петру I, Петропавловская крепость, Волгограда – Мамаев Курган и т.п. Это история, которую мы должны помнить, беречь и передавать из поколения в поколение. Ведь не зная прошлого, нельзя понять настоящего и предвидеть будущего.

Визитной карточкой Климова в историческом плане, мы считаем его основателя раскольника – старовера Клима Ермолаевича.

В 1708 году по разрешению полковника Скоропадского была поселена слобода Климова и названа по имени Осадчего «з заграницы зашлаго Клима Ермолаевича». Климова слобода долгое время являлась центром старообрядчества, поэтому имеет свою ни на какую другую не похожую историю. Огромную роль в этом сыграл Клим Ермолаевич.

Однако имя его незаслуженно забыто. Мы считаем своим долгом, отдать дань памяти Климу Ермолаевичу и создать эмблему в виде его изображения, олицетворяющего историческое прошлое нашей малой родины.

IV. ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ ЭМБЛЕМЫ

4.1. Воссоздание образа Клима Ермолаевича.

Художественного изображения Клима Ермолаевича не сохранилось. Вначале мы списали его облик с картины художника – современника В. Масюкова «Освещение храма во имя Афанасия и Кирилла Александрийских» (см. Приложение1). Но в нем мы не увидели человека большой силы воли, мужественного, отважного каким был Клим Ермолаевич по описаниям известных историков.

Нам пришлось по крупицам собирать образ, соответствующий описаниям. Таким мы его увидели (см. Приложение 2, Приложение 3).

Изображение 1 Изображение 2

4.2. Изготовление эмблемы

Процесс изготовления эмблемы складывается из следующих этапов.

Процесс изготовления :

1. Памятный знак к 300-летию Климово с изображением Клима Ермолаевича – рельеф.

2. Портрет Клима Ермолаевича – бюст

Изготовление эскиза в объёме (скульптуру) мы выбрали, потому что занимались в кружке керамики и владеем техникой мелкой пластики.

  1. Дизайн – анализ и выбор оптимального варианта.

Оптимальным вариантом для изготовления эмблемы мы выбрали эскиз, выполненный в виде рельефа.

Вариант эскиза в виде рельефа для изготовления эмблемы наиболее оптимален, так как больше соответствует памятному знаку.

1. Скульптурно – объёмного изображения на плоскости – рельефа:

1.1.Формовка: нанесение гипса на эскиз.

1.2.Удаление глины из формы.

1.4.Лакировка формы (лаком НЦ).

1.5.Смазка формы техническим маслом.

1.6.Подготовка гипса и заливка в форму.

1.7.Извлечение изделия из формы и сушка.

В готовом виде эмблема представляет собой рельеф, отлитый из гипса.

2. Печатного варианта – составление эмблемы, печать.

В готовом виде эмблема представляет собой словесно-изобразительное обозначение, напечатанное на глянцевой бумаге.

Читайте также  Простые бизнес идеи для домашних условиях

4.3. Техника безопасности при изготовлении эскиза и литья из гипса

  1. Соблюдать аккуратность в работе;
  2. Строго соблюдать поэтапное выполнение;
  3. Работу производить в легко проветриваемом помещении.

4.4. Техника безопасности при работе с компьютером

  1. Осмотреть и убедиться в исправности оборудования, заземления электропроводки. В случае обнаружения неисправностей, к работе не приступать. Сообщить об этом руководителю после устранения неполадок и его разрешения, приступить к работе.
  2. Не приступать к работе с влажными руками.
  3. Не оставлять включенное оборудование без присмотра.
  4. Не класть предметы на оборудование и дисплей.

V. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

5.1. Экологическое обоснование.

Изготовление эмблемы является экологически чистым производством.

Технология изготовления данного продукта безотходна, безопасна для окружающей среды и не наносит вреда обществу.

5.2. Расчет себестоимости

Общая стоимость рельефа рассчитывается по формуле:

С общ = С 1 +С 2 +С 3 , где

С 1 – стоимость глины для изготовления эскиза: 1 кг глины стоит 35 руб., расход составляет 1кг.

С 2 – стоимость гипса для изготовления эмблемы. Стоимость 1кг гипса составляет 15 руб. На изготовление эмблемы нам понадобится 200 гр.,

С 3 – стоимость гипса для формовки: 1 кг. *15 руб. На изготовление формы нам понадобится 1кг.

С общ .. 35+3+15 =53 руб.

Общая стоимость печати рассчитывается по формуле:

С общ = С 1 +С 2 +С 3, где

С 1 — – стоимость глины для изготовления эскиза: 1 кг глины стоит 35 руб., расход составляет 1кг. 1*35=35 руб.

С 2 – стоимость глянцевой бумаги: С 2 = 10 руб.

С 3 – стоимость цветной печати: С 3 = 15руб.

С общ . = 35 + 10 + 15= 60 руб.

5.3. Мини – маркетинговое исследование

Товар – это продукт труда, произведенный для обмена (продажи).

Так как мы создавали и изготавливали эмблему для продажи, то в данном случае она является товаром.

Для распространения своего товара мы выбираем наилучший способ – адресное распространение, т.е. займёмся поиском тех, кому предназначен данный товар.

Так как эмблема является визитной карточкой Климово, то её целесообразно использовать в качестве носителя информации в маркировке товаров, выпускаемой местной промышленностью.

На территории Климово находится десять действующих промышленных предприятий, расширяется сеть предприятий по оказанию услуг.

Товары, выпускаемые промышленными предприятиями качественные, пользуются спросом не только в районе, но и далеко за его приделами. Но место производства товаров покупателю ни о чем не говорит. Поэтому мы предлагаем в качестве носителя информации размещать эмблему на упаковке товаров, этикетках, ярлыках и т.п.

Уверены, эмблема сыграет положительную роль и будет служить ещё одним доказательством высокого качества Климовских товаров. И тем самым будет способствовать повышению спроса на них.

В настоящее время наблюдается рост темпов развития промышленности и расширение сети услуг, поэтому в дальнейшем заинтересованность предприятий на приобретение эмблемы возрастет.

Для сферы услуг эмблема также будет являться гарантом качества предоставляемых услуг.

Для более успешной реализации эмблемы, мы разработали маркетинговый план.

Разработка маркетингового плана

Вид маркетинговой деятельности

Эмблема (сегмент рынка) «Промышленные предприятия и предприятия по оказанию услуг»

Проект по технологии Бизнес-план Суши бар «Su Yak» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 108»Выполнили: Ученики. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемИван Недосказов

Похожие презентации

Презентация 10 класса по предмету «Технология» на тему: «Проект по технологии Бизнес-план Суши бар «Su Yak» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 108»Выполнили: Ученики.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Проект по технологии Бизнес-план Суши бар «Su Yak» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 108»Выполнили: Ученики 10 класса «А» Сустретова О. Якимов К. Проверила: Проверила: Хакимова С.Н.

2 Открытие в городе Трехгорном суши-бара. Открытие в городе Трехгорном суши-бара. Цель — предоставление населению города нового вида услуг, получение прибыли; создание новых рабочих мест. Цель — предоставление населению города нового вида услуг, получение прибыли; создание новых рабочих мест. Финансирование проекта (в процентах): Финансирование проекта (в процентах): собственные средства 75% заемные средства 25% Стоимость проекта , 600 руб. Стоимость проекта , 600 руб. Срок окупаемости проекта 1, 5 года Срок окупаемости проекта 1, 5 года

3 Суши-бар SU_YAK будет единственным на данный момент суши-баром в городе Трехгорном, то есть в данном населённом пункте (г. Трехгорном) у бара нет конкурентов — неоспоримое преимущество для «молодого» предприятия. В баре будет предоставлен широкий ассортимент продукции национальной кухни Японии. Суши-бар будет оформлен в соответствии с традициями «Страны Восходящего солнца», обслуживающий персонал будет одет в специальную униформу. Для клиентов будет работать бесплатная «Служба доставки суши».

4 Наименование: «Суши-бар SU_YAK». Адрес: г.Трехгорный, Челябинской области, , ул. Мира, 24. ФИО руководителя организации Сустретова Ольга Юрьевна ФИО менеджера организации Якимов Кирилл Вячеславович

5 СтатусОбщество с Ограниченной Ответственностью (ООО) Форма собственностиЧастная организация Члены совета директоров, краткие биографические справки Сустретова О.Ю, Якимов К.В., Исаков Г.А., Кактусин А.Р., Блинов С.Н. Обладатель права подписи финансовых документов Сустретова О.Ю. Распределение обязанностей между членами руководящего состава Сустретова О.Ю. — подпись документов, Якимов К.В. – Закупка товара в других странах.

7 Наименовани е предприятия- конкурента Адрес Сильные стороны Слабые стороны БентоУл. Карла- Маркса Первыми открыли свой бизнес Имеет только службу доставки. Небольшая клиентская база

8 Название Условия поставок Ориентировочные цены Предприятие «Гуанабана» Перевозят на машинах, в специальных ящиках. Огурцы и помидоры – 82 руб. (за кг.), перец болгарский – 53 руб. (за кг.), авокадо – 50 руб. (за шт.) Завод «Рыбонька» Перевозят в замороженном состоянии. Рыба – 210 р. (за кг.), икра – 150 руб., водоросли – 210 р. (за кг.), икра лосося – 212 руб. (за 140 г.) Ликероводочный завод «Утро понедельника» Перевозят в коробках из Японии и Франции. Ликер – 560 руб., саке – 230 руб., сок – 85 руб. Завод «Японамать» Перевозят в мешках на машинах. Рис – руб. (за кг.), васаби – 272 руб. (за кг.), соевый соус – 52 руб. (за 300 г.) Полотняная фабрика «Криворучка» Перевозят в коробках на машинах. Полотенца – 30 руб., форма для персонала – 600 руб.

Читайте также  Самые новые бизнес идеи в производстве

9 Наименование источниковСредства СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА 1.Выручка от реализации акций 2.Нераспределенная прибыль (фонд накопления) 3.Неиспользованная амортизация ОС 4.Амортизация нематериальных активов 5.Результат от продажи основных средств 6.Собственные средства, всего ЗАЕМНЫЕ И ПРИВЛЕЧЕННЫЕ СРЕДСТВА 7. Кредиты банков (по всем видам кредитов) 8. Заемные средства других организаций 9. Долевое участие в строительстве 10. Прочие 11. Заемные и привлеченные средства ( п.п. 7-10) 12. Предполагаемая государственная поддержка проекта – Итого

10 Уникальность товара В городе Трехгорном товар, предлагаемый суши-баром SU_YAK является уникальным Конечные потребители Население города Трехгорного Характер спроса Равномерный Особенности сегмента рынка Рынок пищевых услуг, для любого возраста Обоснование цены на продукцию Составляющие продукции поступают из-за границы, поэтому в цену включена цена доставки, также учитывается способ изготовления Программа по организации рекламы Реклама в СМИ, баннеры, флаеры, прайс-листы

11 Низкая оценка рисков, так как в городе Трехгорном низкая конкурентность, жители города заинтересованы в создании суши- бара, не очень высокая стоимость продукции способствует ее реализации.

Бизнес-планирование на уроках технологии

Разделы: Технология

Читая газеты, слушая программы новостей, путешествуя по всемирной сети Интернет, беседуя друзьями, разговаривая с родными, мы постоянно соприкасаемся с вопросами, связанными с экономикой. Эти вопросы имеют самое непосредственное отношение к нашей жизни, окружающим нас людей, к событиям, происходящим в стране и мире, к месту и времени, в котором мы живем.

В какой-то момент практически каждому человеку приходит в голову создать собственный бизнес, т.е. заняться предпринимательством. Это мечта, воплотившись в жизни миллионов мужчин , заложила основу преуспевающей рыночной экономике во многих странах. Желание собственными руками, на собственные средства и под собственную ответственность создать новое предприятие, новые товары или услуги, новые способы производства или торговли вдохновляет многих людей. Какой бизнес без планирования.

Как мы уже знаем из курса технологии средних классов, бизнес-план – это обоснование основных шагов, которые намечается осуществить для реализации какого либо коммерческого проекта или создание новой фирмы.

Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайшее и отдельное время в соответствии с потребностями рынка и возможности получения необходимых инвестиций (ресурсов).

Бизнес-план помогает решить следующие задачи:

  • определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы в этих рынках;
  • сформировать долговременные и краткосрочные цели фирмы;
  • выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
  • оценить соответствии кадров фирмы и условий для мотивации их труда;
  • определить состав маркетинговых мероприятий;
  • оценить материальное и финансовое положение фирмы;
  • предусмотреть трудности.

Бизнес-планирование с учащимися я начинаю изучать с 9-го класса. На курсах по выбору «Основы предпринимательства»» 4 часа отведены на составление бизнес-плана. Здесь, ребята получают упрощенный шаблон бизнес-плана, где им необходимо заполнить пустые графы. Но прежде они должны провести необходимые исследования, маркетинговые, финансовые и т.п. (тоже по шаблону).

В 10 классе ребята уже имея первоначальные знания по бизнес-планированию выполняют бизнес-проекты по определенной структуре которую мы рассмотрим позже.

Важным аспектом для написания бизнес-плана является ИДЕЯ. На первоначальном этапе учащиеся затрудняются с выбором темы проекта. Для этого на помощь приходят хорошо известные нам методы поиска новых идей: метод мозгового штурма, метод фокальных объектов (один из эффективных методов), метод КАРУС и т.п.

Далее ребята получают анкеты для оценки степени соответствия основных характеристик товара или услуги:

  • Рыночная привлекательность. Товар будет востребован, так как большинство потребителей воспримут его как полезный (привлекательный).
  1. товар недорогой, но подойдет не каждому;
  2. предназначен для крайне ограниченной группы потребителей (вроде рыбаков левшей);
  3. предназначен для специфической, но достаточно большой группы – например родителям учеников;
  4. практически неограниченный рыночный спрос- предназначен для крупных и разнообразных групп потребителей.
  • Размер. Если товар слишком большой его трудно хранить и экспортировать.
  1. для доставки необходим грузовик;
  2. с трудом помещается в шкафу;
  3. удобен и транспортабелен – можно обойтись без транспорта;
  4. уместится в небольшой сумке.
  • Срок годности. Черствые пирожки продать, так же трудно, как и «хиты» прошлого года!
  1. скоропортящийся продукт – может завянуть, растаять, зачерстветь и т.п.;
  2. продукт сезонного спроса или предназначенный для особых случаев;
  3. срок годности – не менее года;
  4. неограниченный срок годности.
  • Безопасность. У детских игрушек не может быть мелких деталей или острых краев; косметические средства не должны содержать ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию; недопустимо использование в производстве веществ и инструментов, опасных для здоровья и жизни.
  1. чтобы использовать продукт без опасности для жизни и здоровья, потребитель должен пройти специальный курс обучения;
  2. продукт имеет острые и режущие края;
  3. продукт безопасен для людей при правильном использовании в соответствии с инструкцией;
  4. продукт абсолютно безвреден – им мог бы пользоваться и младенец.

Желательно продукция будет производиться с использованием современного оборудованием с применением инновационных методов производства. Приветствуются проекты, где для производства товара применяются сложные агрегаты, оборудования, инструменты. Ценится подход к делу стимулирующий смекалку, творчество и изобретательность.

  • Поставщики. Предпочтение отдается сырью и материалам местного происхождения. Поставщики должны быть надежный и известные, доступные и стабильные, как по качеству, так и по цене, местные и национальные компании и предприятия.
  1. все материалы куплены у разных поставщиков;
  2. большинство материалов легко доступно, их можно приобрести у местных производителей, но некоторые придется заказывать;
  3. все материалы можно приобрести у одного поставщика;
  • Технологии. Желательно чтобы в производственный процесс включались сложные технологии, предполагающее обучение кадров.
  1. продукт легок в изготовлении, но возможны незначительные ошибки и брак;
  2. продукция может собираться конвейерным способом;
  3. требуется специальная профессиональная подготовка.
  • Безопасность. Следует избегать опасного производства, промышленного оборудования и инструментов, использование которых сопряжено с возможностью несчастных случаев.
  1. производство, предполагающее потенциальною опасность и требующее соблюдение специальной техники безопасности;
  2. частичное использование опасного оборудования в специально оснощенных цехах;
  3. в производстве используются безопасные материалы и инструменты( т.е. станки оборудованы защитными кожухами и т.п.);
  • Занятость. В процесс производства желательно привлечь большое количество рабочих и специалистов, тем самым решать проблему занятости населения в вашем регионе.
  1. весь ассортимент товара может производить несколько человек;
  2. В производстве заняты только специалисты;
  3. Производством деталей для продукции занимаются в отдельных цехах большое количество работников.
Читайте также  Идеи прибыльного бизнеса с бизнес планом

Цена должна быть доступной, а деятельность выгодной. Если ваша компания производит различные товары или услуги, желательно дифференцировать их стоимость: они могут быть дорогими, доступными и дешевыми. При назначении цен на основные товары и услуги вы можете использовать приведенные ниже образцы.

  • Цена. Можно ли продавать ваш товар по конкурентоспособной цене и при этом получать прибыль? Дешевые товары требуют большего объема производства, а дорогие труднее продать.
  1. цена продажи более 500 или меньше 10 рублей;
  2. цена продажи 100-200, или 10-20 рублей;
  3. цена продажи 20-200 рублей;
  4. цена продажи от 50 до 100 рублей.
  • Валовая маржа. Разница между ценой закупки материалов и ценой продажи товара должна составлять, по крайней мере, 35 %.
  1. валовая маржа меньше 35%;
  2. валовая маржа = 35- 40 %;
  3. валовая маржа = 41-45 %;
  4. валовая маржа более 45 %.

Общее количество баллов (сумма) ___.

Оценка результата: 26-30 – «отлично», 22- 25 – «хорошо», 16-21 – «приемлемо», 11-15 – «плохо».

При оценке «отлично» или «хорошо» учащиеся получают возможность начать работу по составлению бизнес-плана по определенной структуре.

Структура бизнес-плана. Приложение

  1. Титульный лист;
  2. Содержание бизнес-плана;
  3. Введение;
  4. Резюме;
  5. Постановка задач;
  6. Характеристика бизнеса;
  7. Оценка рынка сбыта продукции (изделий, работ, услуг);
  8. Оценка конкурентов;
  9. План производства;
  10. Организационный план;
  11. Юридический план;
  12. Финансовый план;
  13. Оценка рисков и страхование;
  14. Стратегия финансирования;
  15. Использованная литература;
  16. Фактографическая информация;
  17. Дата и место разработки бизнес-плана;
  18. Авторские данные.

Рассмотрим поподробнее некоторые пункты бизнес-планирования.

Резюме проекта должен содержать следующие пункты:

  • Миссия деятельности.
  • Предполагаемые источники финансирования.
  • Сырьевая база.
  • Технология производства.
  • Рынок сбыта.
  • Основные показатели проекта.
  • Персонал предприятия (необходимые специалисты, оплата труда и методы стимулирования персонала, схема привлечения специалистов).
  • Влияние проекта на решение социальных вопросов.

Постановка целей и задач:

  • Цели настоящего проекта;
  • Перечень задач, их краткая характеристика и способы их решения.

Характеристика бизнеса:

  • Цели деятельности компании (фирмы);
  • Описание технологии;
  • Описание оборудования;
  • Описание минимально-рентабельного объема производства;
  • Описание продукции(изделий, работ, или услуг);
  • Направление использования продукции (ее применения).

Описание рынка сбыта:

  • Описание внутреннего рынка;
  • Описание типичного покупателя;
  • В каких целях покупатели будут использовать Вашу продукцию?
  • Каков цикл использования Вашей продукции?
  • Описание регионального, государственного и мирового рынков.

Оценка конкурентов:

  • Преимущества Вашей продукции по сравнению с конкурирующей на рынке;
  • Сравнение цены на Вашу продукцию с конкурирующей;
  • Сравнение условий продаж;
  • Список главных конкурентов и оценка качества их продукции;
  • Объем продаж конкурентов;
  • Анализ ошибок конкурентов;

Маркетинг:

  • Схема распространения продукции;
  • Ценообразование;
  • Организация рекламы и сумма выделяемых средств на рекламные мероприятия;
  • Методы стимулирования продаж;
  • Организация послепродажного обслуживания клиентов;

План производства:

  • Где будет выпускаться продукция?
  • Необходимое сырье, материалы и оборудования;
  • Объем предполагаемого производства;
  • Поставщики сырья и оборудования.

Организационный план:

  • С кем будет вестись планируемый бизнес?
  • Необходимые специалисты (профиль, образование, опыт, количество).
  • Заработная плата;

Юридический план:

  • Форма собственности и правовой статус компании (АО, товарищество и т.д.);
  • Общая характеристика организации;
  • Динамика роста финансово- хозяйственной деятельности организации;

Финансовый план:

  • Себестоимость единицы продукции
  • Планируемая отпускная цена ед. продукции;
  • Прогнозы объема производства;
  • Затраты необходимые для начала производства;
  • Рентабельность;
  • График достижения безубыточности и т.д.

Финансовую модель проекта (бизнес-плана), удобно рассчитывать в программах Project Expert или Альт-Инвест, в электронном формате.

Оценка рисков, страхование.

  • Анализ типов риска, их источники, момент возникновения;
  • Меры по минимизации ущерба в случае если возникнут:
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • забастовки:
  • правительственные решения;
  • межнациональные конфликты и т.д.
  • Меры по профилактике рисков.

Стратегия финансирования:

  • Сколько потребуется средств и в какие сроки?
  • Откуда будут получены деньги и в какой форме?
  • Когда ожидается полный возврат вложенных средств?
  • График возврата сторонних вложений кредиторам.

И на последок помните: самостоятельность учащихся разрабатываемых бизнес-проект и пристальный контроль педагога – залог победы в Конкурсах!

Начинайте с похвалы и искренней оценки достоинств ребят. Попытайтесь указывать ошибки косвенным образом. Задавайте вопросы, вместо того чтобы отдавать прямые указания. Хвалите ребенка за малейший шаг вперед. Воспринимайте ошибки ребенка так, будто их легко исправить. Мотивируйте учащихся.

Список литературы:

  1. Прикладная экономика: учеб. пособие: Пер. с англ./ Межрегион. обществен. орг. «Достижения молодых» -М: Артель-сервис, 2003 – 272 стр.
  2. Основы предпринимательства. Пер. с англ./ Межрегион. обществен. орг. «Достижения молодых» -М: Артель-сервис, 2005 – 173 стр.
  3. Навыки успеха: рабочая тетрадь: Пер. с англ./ Межрегион. обществен. орг. «Достижения молодых» -М: Артель-сервис, 2004 – 67 стр.

Источники: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/03/05/tvorcheskiy-proekt-sdelay-svoy-biznes, http://www.myshared.ru/slide/507554, http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/статьи/571010/

Источник: invest-4you.ru

Aggie Travel